注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】春色融融忆童年  

2012-12-20 09:09:59|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           春色融融忆童年  文  樽中酒

 

           园中的桃花又绽放出艳丽的色彩,空中的紫燕又停在屋檐下呢喃,河里青蛙的鸣叫声又在黄昏的暮色中传来。一群群孩子又在河边、田野里寻找春天。每到此时我的思绪就会飞回到遥远的东北,想念我那色彩斑斓的童年时光。

       童年的春天,是姐姐从山上采摘的第一朵迎春花开始的,是被儿童口中那一声声悠悠的柳笛音唤醒的。我们此时总要采一大束野花插到家中的水瓶里,真正的春到我家啊!

        春天的山里生长着各种各样的野花、野菜,仿佛那山岗上,峡谷中,小溪旁有着无穷无尽的新奇和诱惑,便呼朋引伴,挎着筐子欣欣然踏进田野,走进自然。面对着脱胎换骨的山山水水,我们兴奋得大喊大叫。相互追逐着,打闹着,在山坡洒满阳光的软草上滚来滚去;或者仰面朝天,翘着腿,衔着根草静静的看那高远的蓝天,看那悠悠的白云,争论着白云像老虎还是像狗熊,谁也不肯让谁,直到有人喊:看那边的花多好看啊!才都争先恐后的爬起、一窝蜂似的跑过去。

      山上的野菜到处都是。有蕨菜、猫爪子、山葱、山蒜等,或长在石后,或长在溪旁,与芳草同生,同鲜花齐长。看着、采着,那股高兴劲儿不亚于发现新大陆。采回家央求妈妈下到锅里,端到桌上,虽然味道不算鲜美,甚至还带有微微的苦涩,可是望着自己的劳动果实吃起来还是津津有味的。

    花儿,无论家里养的还是地里生的,华贵的还是低微的,有名的还是无名的,都把设计了一冬天的款式,贮藏了一冬天的颜料精心提纯调好,争着打扮起春姑娘来了。那些叫不上名的野花是这儿一株红,那儿一抹黄,随风低首,和羞摇曳。粉中透白的桃花使人想起“人面桃花相映红”的诗句,纯白如雪的梨花又惹得人把“千树万树梨花开”脱口而出。那时的我是不知道这些诗句妙处的,只知道折一枝开得正艳的花摆在床头窗尾,或者爬上树大把大把的吃榆钱。

    说起吃榆钱,下至五岁的小孩上至八十的阿婆都爱吃,浅绿而娇嫩的榆钱常惹得馋嘴的小孩衔指仰望。敏捷的便脱光脚板,向手心里吐口唾沫,噌、噌几下就到树顶,掩映在枝叶中,贪婪的吃着。而树下的小伙伴早垂涎三尺了,仰头用哀求的口气让树上的小哥哥位他折下一枝。每每这时树上的小哥便拿起架子,说你何时何地骂过他,如果想吃就要拿你的花玻璃球来换,或者借你的小木枪玩几天。如果树下的小阿弟答应了,一大枝嫩绿的榆钱便从天而降,嚼出满嘴的甘甜。

    来四角,弹溜溜是童年永不厌倦的游戏。每年此时便相邀而出,操场上,道路旁,院子里都有他们的身影。手里握着溜溜,兜里揣着四角便拥有了童年,拥有了春天。弹溜溜的那股认真劲儿,至今历历在目:手里拿着,眼睛盯着,有时蹲着,有时跪着,甚至干脆趴在地上。眼睛瞪得大大的,一丝不苟。胜利时满脸欢笑,失败时一幅斗鸡的架势。直玩到日落西山,在母亲的声声呼唤中,带着汗与灰尘构成的花狗脸和黑乎乎的手恋恋不舍的走开。

    童年的记忆中,我家的那头老黄牛时常走进我的梦中。那头牛短尾巴,两支角都掉了,门头正中有个白头信。我常骑着老黄牛和小伙伴们去放牧。我们为牛驱赶蚊蝇,采摘一些嫩草放到它的嘴边给它吃,老牛有时在你不经意时偶尔会伸出它那粗糙的舌头舔你的手或脸一下,让你痒痒的,那种温情至今仍能感觉得到。那头老牛一直陪我度过了美好的童年时光。我们搬家时卖给了一位亲戚,后来听说老牛死了,心里好一阵难过。

    童年的我很顽皮,手上脚上常常被划破磕伤,现在我的手上脚上还留有几处疤痕。每每举手抬足童年的画面便呈现在眼前。

    童年里留下了多少温馨,多少甜蜜,如今细细咀嚼起来竟回味无穷。流着鼻涕摔泥巴的时代遥远而去了,每每春风拂来,看到儿童嬉戏,总有一股抑制不住的情怀涌上心头,不觉流露于笔端。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017