注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱之文与当前教育  

2012-12-24 14:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天在电视上看到中央电视台《艺术人生》栏目,采访农民歌手朱之文,看后有些感想。

我第一次听到这个名字是我母亲谈起的,她老人家对他赞叹不已,我不以为然。但是当他在《星光大道》,在春晚上演唱,在中央电视上露面的频率越来越高时,人们街头巷尾都谈论他时,我也关注起来。

一首《滚滚长江东逝水》让他走红,其实朱之文的模仿演唱水平我认为还没有小沈阳高,更不能和原唱杨洪基相提并论。那为什么杨洪基、小沈阳却没引起这么大的反应呢?我认为就是朱之文的出身是农民,人们都认为歌唱家唱的好是应该的,他唱的好是很意外的。当人们看到朱之文成功后都纷纷模仿他,也希望也能像他一样成功,千百万农民看到成功原来离自己这么近,朱之文能成功我也一定能成功。朱之文三十多年贫穷,生活艰难,人们认为他应该和千千万万的农民一样面朝黄土背朝天的生活,和千千万万农民工一样忙碌卑微的生活,他不应该成为歌手,更不应该有今天的成就,所以当他四十年里每天都在河边练嗓音时人们都认为他是神经病甚至受过什么刺激,都嘲笑他不务正业,但是他一唱成名后人们的思想受到了冲击,人们的观念开始颠覆。人们开始和朱之文比较,认为自己并不比他差,经过努力自己也能成功。这种示范作用还是有相当吸引力的。所以人们争相效仿,但是大多数人是不可能成功的,人们只看到了他的成功,但背后的艰辛付出和三十年锲而不舍的执着追求不是每个人都能坚持的。

在采访过程中,朱之文表现的是一个典型的中国农民所特有的质朴、憨厚、谦逊甚至卑微,言谈举止中没有表现出丝毫的自得和那种得志便猖狂的表情。这和那种稍微有所成功便忘乎所以,大摆排场,今天名车后天二奶的人形成了鲜明的对比。这也是人们喜爱他的原因,也就是说在绝大多数中国人的思想深处还是保留着中国人所秉承的谦虚谨慎、忠孝节义的传统美德的。

朱之文只有小学二年级水平,基本上属于文盲。我想如果时光能倒退三十多年,他能够赶上今天的教育环境会怎样呢?我想朱之文肯定能够成为蒋大为、李双江了。但是我们现在的教育好像失去了方向,没有了目标。老师和家长教育孩子要好好学习是让他考上好中学,考上好大学,找个好工作,有个好收入,将来有个好生活。所以孩子的个性和爱好都被压制在了文化成绩上。就是有朱之文一样的精神也早被引导到学习考学上了。所以我们的教育应该反思。

党政机关干部应该学习朱之文。朱之文平易近人,没有官威,说话实实在在,没有大话空话,他当干部肯定能做好群众工作。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017