注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也谈幸福  

2012-12-24 14:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也谈幸福 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

      暑假期间有幸参加了聊城市中学骨干班主任培训,聆听了众多专家、学者、教授级人物的报告。其中全国十佳班主任郑利平谈到了幸福,他告诉我们要在班主任工作中最求幸福,享受幸福。听完后我感想颇多,也想说几句。

     我们都读过《红楼梦》,《红楼梦》中谁最幸福呢?是贾宝玉吗?当然不是,如果是的话他最后还能出家当和尚吗?书中的贾宝玉不幸福。宝玉吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,住的是琼楼玉宇,出门是车进门是轿,周围都是美女侍候,这种生活不是我们大家现在梦寐以求的吗?那宝玉为什么不幸福呢?就是因为宝玉也是生活在现实当中,也是食人间烟火,也有七情六欲,也有恩怨情仇,他的幸福淹没在生活琐事之中,他要学习功课考取功名,他要穿着得体的去会见客人;他的幸福淹没在太多的悲欢离合之中,他周围的人尤其是年轻女性一死他就会大动情感,如秦可卿的死、晴雯的死,尤其是黛玉之死更是让他悲痛欲绝,还有元春暴死、迎春上吊、探春远嫁、惜春出家这些一件件事情接踵而来,他何谈幸福二字,简直就是精神上的折磨。如晴雯死的时候宝玉以为晴雯最后想的应该是他,当他向一个丫鬟求证的时候丫鬟却说:晴雯死的时候嘴里一个劲的喊娘。宝玉会怎样想呢?我们都是四十左右的人了,也经历了很多生离死别,当我们身边最亲近的人、最爱的人在病痛中呻吟在生与死之间苦苦挣扎的时候,当他们在自己的眼前离开这个世界的时候,我们内心的痛是用语言能形容的吗?经历越多的人越不会轻易谈幸福的!就是这个原因。那《红楼梦》中有没有感到幸福的人呢?当然有,就是刘姥姥。刘姥姥两进大观园,把大观园当做人间天堂,这里的生活是她做梦也想不到的,刘姥姥吃别人剩、穿别人剩的都不嫌弃,并且千恩万谢。当他拿着别人只是一顿饭一场戏的施舍银子的时候更是口念阿弥陀佛,我想刘姥姥当时肯定感到特别幸福。刘姥姥这种知足常乐、豁达开朗的性格也让他有个意想不到的收获:刘姥姥二进大观园和贾母她们一起游大观园的时候,走到妙玉的栊翠庵,妙玉给她们沏茶喝,众人都是一色官窑脱胎填白盖碗,而拿给贾母的是一个成窑五彩小盖钟。贾母喝了一口让姥姥也尝尝,刘姥姥接过来一饮而尽。因为妙玉有洁癖丫鬟在收拾茶具的时候她叫把那支小盖钟放到外面,宝玉知道她要扔掉的,就好说歹说给了自己,刘姥姥临走的时候宝玉就把这个小盖钟也给了她。大家知道妙玉有很多古董,多是价值连城的,不要小看这个小盖钟,它是成窑彩釉的,更是稀有。宝玉当然知道它的价值,可是刘姥姥只知道那些吃的穿的用的,对于宝玉给她一个小茶盅也没在意,只当是宝玉是小孩子没什么送的呢!正是这个小盖钟在巧姐被她舅舅卖到妓院要用六百两银子赎出的时候起了关键作用。(刘心武续红楼梦中是说只卖了一百两银子,我认为不是。)巧姐被刘姥姥赎出后嫁给了板儿,过上了清贫但安逸的生活。你看刘姥姥的处世态度是不是幸福的根源呢?所以我认为刘姥姥是红楼梦中最幸福的人!

        我们大家有房子有车的人很多了,但是你感觉幸福吗?大多是感到不幸福。因为物价飞涨,房贷都压得我们喘不过气来,那些没房没车的呢他们说更不幸福了。对着每天都在涨的房价更是望房兴叹。面对真物价上涨各种费用支出不断增加的今天,我们那可怜巴巴的二三十涨红纸更是捉襟见肘了。我们人到中年,上有老下有小,既要顾家又要把工作干好,我们承受的压力只有我们自己知道,何来幸福可言!

     赵本山说:生活就是一杯二锅头,酸甜苦辣在里头。只要活着就是受罪。

    所以我们不要抱怨生活,不要抱怨不公,不要抱怨自己付出的太多得到的太少,因为生活本来如此,谁也别羡慕谁,谁也别看不起谁,到洗澡堂里脱光了都一样一样的。

       面对物欲横流、金钱至上的今天,我们教师把心态放平,把名利看淡,守候一分宁静和淡泊,去掉内心的繁华浮躁,把该干的工作干好,把自己的家人照顾好,努力拿出一分爱留给学生。这样当我们离开这个世界的时候内心深处的灵魂才能得到安宁,你才能在另一个世界里得到幸福。

      幸福在哪里?幸福在另一个世界里!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017