注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那年的月饼很香  

2013-01-07 14:35:02|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那年的月饼很香 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

     在记忆里,小时候的中秋节就是圆圆的、散发着诱人香气的月饼了。

     节前母亲从供销社里排队买回来两斤月饼,怕我们偷吃,确切的说是怕我偷吃,便锁到柜子里。母亲说现在不能吃,要等到八月十五才能吃。但那散发着酥油的香气隔着陈旧的柜子就直往我的鼻子里钻,柜子里的月饼仿佛总在向我招手,引诱着我围着柜子转。机会总是留给有心的人,有时候母亲忘记带钥匙的时候我就把柜子偷偷的打开,看到用包装纸包好用扎绳扎紧的两包月饼并排着放在那里,心里仿佛有个馋虫在蠕动。对于这样的诱惑我是没有什么意志可言的。怎样能吃到月饼还不被发现呢?我充分发挥了我的聪明才智,我从那包月饼的底部弄开拿出一个月饼,然后整理好再放归原位,从上面看和原来一样,根本看不出少一块月饼的。把柜子锁好,把钥匙放回原处。我躲到别人看不到的地方迫不及待地品尝朝思梦想的月饼了,我咬了一口,又酥又香,里面的果脯、核桃仁等有红的也有绿的真的又好看又好吃啊。吃完了回到家里,看看父母的神情和往常一样,也就过去了。过了两天馋虫又来了,就如法炮制又偷吃了一块月饼。连着吃了三块,那包月饼剩下两块了,不能再偷吃了,因为伪装起来一次比一次困难了。也到十五了!十五早上一起来妹妹就嚷嚷说吃月饼吃月饼,母亲说白天不能吃到晚上才能吃呢。于是我们就又盼着夜晚的来临,到了晚上刚一擦黑就又围着母亲吵吵吃月饼,母亲又说现在不能吃要等到月亮出来的时候才能吃呢。我们就又跑到山上等月亮出来。终于一轮圆月从东方升起,那淡淡的清辉掠过千山万水,拂过千家万户,小小的山村在月影里显得那么宁静。“海上生明月,天涯共此时。”“露从今夜白,月是故乡明。”可当时在我们的心中只有月饼。这回母亲郑重的拿出钥匙打开柜子拿那两包月饼了,她一边翻找一边喊:“坏了,坏了,老鼠怎么进来了?这包怎么剩两块了?”父亲和姐姐、妹妹也过来看,父亲看了看那包月饼后又看了看我说:“咱家真有个大老鼠呢!”说完全家人都大笑起来,我也低下头嘿嘿的傻笑起来!

     那一年的月亮特别圆特别亮,那一年的月饼也特别香甜。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017