注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】唇红齿白3  

2013-11-24 18:59:14|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       唇红齿白   文  樽中酒

  

唇红齿白3 - 樽中酒不空 - 王保国的博客
 
 

 

   山后的最后一抹白雪悄悄隐去的时候,河边的柳枝便在细雨中泛青吐绿,悠扬的柳笛声便从儿童的口中吹起,这是东北春天的号角,春天来了。单调的山野像魔术师手中的万花筒一样在你还没准备好时就已经是万紫千红、眼花缭乱了。挎上筐子,约好伙伴,踩在松软的泥土上走进寂寞了一冬天的山野中。山上的野菜真多啊,叫出名的叫不出名的,采也采不完。山蒜、山葱刚刚钻出地面就被眼尖的小伙伴发现了;蕨菜、猫爪子、猴腿藏在杂草丛中和你捉迷藏,它们仰着胖嘟嘟毛茸茸的小脸等着你来找到它们。把山蒜山葱洗净、剁碎,用面和成面糊,再放上点盐烙成面糊饼,洁白的面上点缀着或黄或绿的碎叶,味道可以说是别有一番风味。蕨菜等其他野菜用开水烫一下就会变得更加碧绿,味道虽然有点苦,但是蘸着东北特有的大豆制成的酱吃起来还是津津有味的。树上的榆钱晶莹碧透,嘴馋的孩子早等不及了,他们大把大把的吃着,嚼出满嘴的甘甜。吃不了的带回家让妈妈蒸榆钱窝窝.

                                    

唇红齿白3 - 樽中酒不空 - 王保国的博客
唇红齿白3 - 樽中酒不空 - 王保国的博客
 
 

 

       经过春的孕育、夏的生长,色彩斑斓的秋天来到了。几经寒霜,凋落繁华。籽粒饱满的大豆漫山遍野,金黄的玉米堆满农家的院落,火红的高粱像喝醉酒的壮汉的脸。大山孕育了勤劳的人们,勤劳的人们得到了山的馈赠。山上的葡萄在夏天的时候碧绿如珠,吃一颗会酸得你找不到北。经霜的葡萄是暗紫色的,晶莹剔透,吃一颗满嘴的紫色汁水,味道甜中带涩。山葡萄酿的酒还能使人延年益寿呢。山梨身上布满了红点点,看似成熟了,咬一口又硬又涩,采摘下来要放上五六天才变得软面,味道也由涩变甜。火红的山里红高高的悬挂在树的顶端引诱着孩子张望。一次我和小伙伴实在经不住火红的诱惑,就趁着人家没人爬上树采摘。正摘的带劲被人家发现了,我跳下树就跑。小军爬得太高了没能下来。那个老奶奶看到后就喊:“慢慢着,别掉下来摔到,别划破你的小肚皮。”过后那个老奶奶把一大瓢的山里红送给了小军的妈妈。我知道这样我也不跑了。东北的山核桃一嘟噜有六七个,刚打下来的核桃就和没有成熟的桃子一样有绿色的外皮。去掉外皮的核桃也不是光滑,形状也不是圆的,有点长长的。这些核桃我是要和妹妹在冬天用火烧着吃的,只是皮厚仁少,不过还是很香的。榛子是一种灌木,秋天里结的榛子又香又脆,外面的皮经常弄得我们的嘴唇发紫。松子的采摘可不是一般人能做到的,要爬上高高的松树上,只能听到说话声看不到人的。吃松子的时候总是在想要是能像松鼠一样就好了。秋天最令人兴奋的是莫过于去山上采蘑菇了。在松树下生长的叫油蘑,在榛子树下的叫榛蘑。榛蘑要比油蘑好吃。采蘑菇的时候这里扒扒那里看看,一旦发现很多蘑菇突然出现你面前的时候就好像发现宝藏一样的高兴,趁着没有别人发现的时候赶快采摘。有的蘑菇刚刚生长就像刚出生的宝贝一样可爱。到家用线把蘑菇穿起来挂到窗户下晒干,等到年底好蘑菇炖小鸡吃。 

                             

唇红齿白3 - 樽中酒不空 - 王保国的博客         
唇红齿白3 - 樽中酒不空 - 王保国的博客
 

 

       东北的山泉在夏天清凉甘甜,在严寒的冬天也不会冻死,而是冒着丝丝白气。山泉汇成了小溪,小溪汇成了大河,大河流入了大江。大江就是松花江,她的前身就是挥发河,离我村很近。冬天里人们在河面上打开一个洞,说是一伸手就能捞一条大鱼。我没见过人们怎么捞鱼,但是却实实在在看到捞上来的大鱼摆在集市上卖。我没去过大河捞鱼却在小河里捞过。秋天小河变小了,水也清澈了。这时候小鱼们都游到了水深的地方,集中到一起。我们把水改道把它们包围起来,有时一次能捞五六斤呢,都是小鱼,有黑的泥鳅、有白的小鲤鱼、还有花鲤呢。不用刺不用去内脏,洗一洗撒上盐在锅里煎炸都很好吃。“开江的鱼,下蛋的鸡”。听我母亲不止一次的说过她吃过八十多斤的大鱼。说那是开春在挥发河里逮到的,两个人抬着回来的,放到桌子上尾巴还耷拉着地呢。鱼刺和筷子一样长,鱼肉和蒜瓣一样白。冬天的山上白雪皑皑,山上的野鸡有时会飞到村子附近找吃的。我母亲说在我出生三天的一个早晨,一只山鸡被老鹰追得无路可逃,一头钻进我家的猪圈里,正好被去喂猪的父亲逮到,那只山鸡就成了为我母亲下奶的野味了。那锦鸡两根漂亮的尾翎在我家的镜子上插了很多年。

     

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017