注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨靖宇来过我们村  

2013-11-25 20:12:14|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           东北的山和山之间往往都有小河流淌,我们村的两条小河在村的西头汇合构成一个“人”字形,我们的村子就坐落在“人”的下面。  村的东头是座山,我们叫作猴石山,我们的村就叫猴石村,因为紧挨着山旁有座形如孙大圣出生时的石头而得名。那座山石很是特别,一节三米多高圆柱形的石头矗立在如大磨盘的巨石上,犹如观音坐莲一般,石缝中间偶尔还有大蛇时隐时现,在加上周围古树掩映更给人神秘之感。据说圆柱形的石头上还有块石头是观音的头,后来日本鬼子来了用大炮打下来了。   

        是不是日本鬼子打下来的无从考证,但是我逮大龙虾的蝲蛄河边确有当年抗联抗击日军的战场遗迹。蝲蛄河顺着山势从北往南一直流淌到挥发河,河的东岸紧贴着一道山梁,绵延有十几里。当年我去钓大龙虾时亲眼看见在河与山梁之间有一条很深的战壕,战壕南北延伸一眼望不到头,当年的战壕至少也要一米半深吧。听我的同学说有在旁边种地的人曾经挖到过手榴弹和长满铁锈的枪支,可以想象当时战斗的惨烈。当年抗日英雄杨靖宇就在我们磐石、桦甸一带抗击过日寇。可以想象抗日英雄们在白山黑水中跋涉行军,在冰天雪地里把日军引诱到这里。杨靖宇看到一道山梁前是一条大河,大河的对面是片很开阔的地带,他认为这是打伏击的好地方,于是就在这里深挖战壕准备打伏击。战壕前方是河,河的前方是一个小盆地,视野很开阔,战壕后边就是陡立的山梁,如果哪个战士害怕了,想偷偷溜走那是不可能的,因为你一上山梁就会被敌人发现。可见这是背水一战。冷月白雪映着刺刀的寒光,残阳黑土洒着英雄的热血。我们镇叫黑石镇,老人说是当年日本人建的。镇的南面就是挥发河,镇的背面就是一座大山。镇分为三部分,称为上垓、腰垓、下垓,估计有三四千人。当年日本鬼子为了打击杨靖宇领导的抗日武装,实行坚壁清野,把方圆几十里的人家强迫迁到这里统一管理,为的就是让游击队找不到粮食、买不到过冬的棉衣棉鞋。日本鬼子很狡猾,他选的地址也很讲究:站在山上,三个村子一览无余。冬天山上、江面白茫茫一片,只要有人走动马上就会发现。敌人想用这种方法困死游击队,隔断抗联和群众的联系。但是这是徒劳的,人们早就恨死了日本鬼子,想方设法帮助抗联战士,就是在敌人的眼皮底下也会让敌人不得安宁。有个十来岁的小男孩就曾经用弹弓打瞎了鬼子大狼狗的一只眼睛,鬼子调查了很久也不知道谁打的,真解恨。

      我在东北的时候还小,听老人们讲日本鬼子和抗联的事也不多。只是记得在上小学的时候,有个六七岁的小孩,只要人家对他一喊“小的脚”(日本话),他就“嗨”一声,打个立正。他的妈妈看到了就会骂人家。具体那个小孩是不是日本人留下的后代我就无从知晓了。至于“压机给给”“八格牙路”都是后来从电影上学的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017