注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

树木与树人  

2013-12-10 19:02:29|  分类: 教育 教师 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         树木与树人

       农村许多家的房前屋后都种着许多杨树、榆树,但是总有的杨树又高又细,有的榆树也长势不够茂盛。仔细观察发现那些树要么过于稠密要么树枝被砍去的太多,主人也许想在有限的空间里多种几棵树所以稠密些,那些树枝被大量砍去的原因也许是主人想让树长直成材的缘故吧。树种的稠密生长的空间就不够,砍去的枝杈太多制造光合作用的绿叶就减少,最终树也不会成为栋梁之才。主人对树的呵护太多,旱了就赶快浇水,殊不知这样树的根就不会向下深扎;涝了就赶紧排水,不使每一棵树死掉,还经常上肥料,每一棵树都能生长就不可能优胜劣汰,最终都得不到生长空间,成为无用之材。

树木与树人 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

 

          这一点对我们的教育还是有许多启示的。一次某位学生没完成作业,教师问,是不是在家看电视了?答没有。又问,是不是上网打游戏了?又答没有。经老师的再三追问该学生才吞吞吐吐地说是给同学过生日去了。教师听说是聚会过生日去了更是火冒三丈,掏出电话就给家长打电话,家长听说后也是如临大敌,匆忙赶到学校进一步盘问。在一次家长会上,某重点中学的校长谈到学生的管理时反复强调,学生在校期间绝不允许上网、不允许带手机尤其是能上网聊天的手机,不允许留长发、穿牛仔裤,更不允许男女生在一起交往以防止早恋等等。

树木与树人 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

 

        “不允许”是我们经常对学生的口头禅,不允许不完成作业、上课时不允许睡觉、不允许乱丢垃圾、不允许打架骂人、不允许迟到早退等等这些都是正确的,也必须严格执行的,是对学生负责任的。但是不允许看电视、不允许玩电脑、不允许男女生交往、不允许过生日等就值得商榷了。电视、互联网是科技的结晶,是人类文明的进步,我们能为赶上这样的时代而庆幸。老师为什么不能让学生看电视上互联网呢?老师们担心的是学生看电视、上互联网会着迷、会学坏,会耽误学业,这也确确实实有过惨痛的案例,但也不能因为个案就把互联网完全否定甚至妖魔化。我把爱上网的学生分为蜜蜂型和苍蝇型两种,蜜蜂型的学生上网的目的是学习知识、开阔眼界、了解世界,是采蜜的,苍蝇型的是专门追腥逐臭的。我相信我们的学生大多数是可爱的小蜜蜂。至于男女交往、过生日更无可厚非,现在的学生对新事物的理解能力、判断能力、接受能力都是我们小的时候所不能比拟的。他们有他们的思想、观点,他们有他们的价值观和审美观,毕竟我们的时代和过去那种封建传统完全不一样了。时代发展的太快,我们的教育、教师也要与时俱进,跟上时代的步伐才对。   

树木与树人 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

 

     十年树木,百年树人   。我们要相信自己的学生,不要束缚他们自由发展的思想,让他们在我们的目光中,在新时代的天空中自由的飞翔。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017