注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】不惑之惑  

2013-12-19 14:41:45|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  不惑之惑 文  樽中酒

                   

不惑之惑 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

 

      经常挂在嘴边的流行歌曲不再轻易哼唱了,看到精彩的电视也不再激动得手舞足蹈或亦哭亦笑了,街上播放的流行歌曲也不再激起曾经涌动的心海了,楼下孩子的尖叫声听起来有些烦,不知不觉中喜欢静了;鬓角上的白发不知什么时候增多了,眼角上的皱纹也悄悄的爬了上来,隆起的将军肚让跑跑跳跳的姿势也笨拙难看了,总想在操场上恢复一下年少的风采也力不从心了;暮然回首,曾经抱在怀里的孩子比自己还高出半头了,曾经顶天立地的父母变得弱不禁风了;环顾一下身边的人,那些小时候慈祥的爷爷奶奶辈的也大都作古了,那些和自己孩子一般大的大都叫不上名字,不知道是谁家的孩子了。在孩子眼里我们是父母,是山,是依靠,在父母眼里我们是孩子,是顶梁柱,还是山。

 

不惑之惑 - 樽中酒不空 - 王保国的博客

 

     总以为自己看透了人生,其实有时却越来越迷茫;总以为自己成熟了,其实有时却很脆弱;总以为自己可以参禅悟道了,其实总也逃不出红尘情网;总以为自己可以干一番惊天动地的事业,其实总是那么平平淡淡;总以为自己可以拥有整个世界,其实仍是两手空空,一无所有;总是看不惯少年的轻狂,却忘了自己曾经的年少;总是看不管老年人的世故,却没看到自己正变得圆滑。“愿乘长风破万里浪”的豪情被“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的无奈所取代,年少的远大理想被无情的风雨吹落得只剩下一具空壳。辩证法运用的多了,评价世界的标准模糊了,有时竟怀疑自己走过的路;唯物主义讲的多了,人也现实了,内心的信仰被赤裸裸的金钱所取代,有时自己都觉得不可思议。对镜梳妆,感慨总是多于感叹,平静总是多于澎湃,犹如水中的枯叶,风中的浮尘。

     桃花谢了有再开的时候,燕子去了有再来的时候,聪明的你告诉我,我们曾经的岁月何时归来?孔子说,“三十而立,四十不惑,五十而知天命。”聪明的你能否借我一双慧眼让我把前世今生看个明白?

    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017