注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】教师之名  

2013-05-04 13:42:00|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               【原创】教师之名    文  执子之手

某日,和几个村委书记、乡镇干部一起饮酒,我坐在下首为诸公倒茶斟酒,殷勤备至。席间觥筹交错、推杯换盏,酒过三巡,皆面红耳赤,原形毕露。一领导表现最为活跃,张口闭口“你们当教师的如何如”,大意是说老师的工资如何如何高,工作如何如何清闲,假期如何如何多,表面赞扬,实则贬低,言语中颇有几分不屑。我听罢不觉怒火中烧,血往上涌,堂堂人民教师,太阳地里最光辉的事业竟被几个乡间小吏所不齿,真是可恼可恨。忽而又觉惭愧,教师工资微薄,养家糊口尚且不足,怎能和人家比风光,教师无权无势,人家除了借几根粉笔借几本书还能求到咱什么。话题一转,某公又说起某教育局长如何如何有本事,某教育厅长如何如何有神通,能帮助孩子考上学,分配工作,能帮助揽工程,又如何如何风雅云云,敬仰之情溢于言表。

另一日,一教师被提拔为领导,我等不识时务仍直呼“某老师”,领导不悦,后改为领导称谓才和颜悦色。其实只要是教育工作者都符合教师这一称谓,但是个别人总是把在教学一线任课的教师看做教师了,在某些人的骨子里这些人低人一等,是无能、平庸的代名词了。这种风气很是不好,难怪有些教师以少教课、不教课为荣,甚至有的教师宁可看大门,去伙房做饭也不愿教课。我记得一位教师曾经说,只要让我不教课去掏厕所也愿意。教师之名何以至此!

当下媒体中时不时爆出某教师体罚学生的画面,某教师性侵学生的新闻,随后的跟帖中谩骂、攻击教育、教师的帖子铺天盖地而来。把学生打架、上网、早恋、考不上学统统归罪于学校、教师。社会舆论对教师要求之高,各级领导对教师要求之严,当下学生管理之难恐怕只有班级主任和任课教师心里清楚。一线教师其实愿意付出他们的青春和才华,也希望自己的学生个个成才,也更加渴望得到社会的理解、领导的关怀。我们为徐本禹这样的模范而骄傲,为勇救学生失去双腿的徐丽莉而感动,这样的教师美名只有靠汗水和鲜血才能得到。

“不想当将军的士兵不是好士兵。”拿破仑的这句名言被一位领导引申为“不想当名师的教师不是好老师”,“做教师就要做名师”。这句话的初衷是号召广大教师热爱本职工作,爱岗敬业,事业有成。可是教师这个职业一旦和“名”“利”结合起来就给人浮躁的感觉,教师职业本身很难出名,也不可能获利。古来圣贤皆寂寞。做教师首先要能静下心来,只有静下心才能研究学问。正所谓“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,不要老想着出名、发财,不贪婪,不妄想,内心宁静,随遇而安。少点浮躁,多些淡定,生命或许平淡,或许有点寂寥,可是得失之数往往就在一念之间。正所谓名利于我如浮云,这是智慧,更是一种境界。真正的名师是在长期的教育实践中有所创造,有所建树的,他们的理论是经得起实践和历史检验的。那种靠关系靠花钱买来的名师头衔仅是一种虚名,一种虚荣。所以作为一名教师最根本的先追求无名。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017