注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

把高兴带回家  

2013-10-11 22:43:07|  分类: 教育 教师 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个题目大了点。我不想讲什么高深的教育心理学,咱也讲不了,没那么大学问。只是把今天的一件事说说吧。

 今天一共有四节数学课,期中上午的第四节和下午的第一节都有,这样中午回来吃饭就很紧张。最近还是有点感冒,心情也总是不好,下午的数学课上看到孩子们有的连小学的数学知识都不会,就更加生气了,训斥了几个学生。也许我的情绪传染了学生,学生的学习氛围显得很沉闷,回答问题的时候举手的几乎没有,就是会的同学回答时候也是胆战心惊。我毕竟是干了二十年的老教师了,我马上意识到了这点。我在黑板上出了几道有理数减法的计算题,叫了几个学习较好的同学上黑板做。很快学生做完了,也都对了。我就在黑板上用红粉笔打了个大大的对号,并且画上了100分。我的举动马上就有了回应,同学们的气氛马上轻松了,我趁热打铁说,我再出几个题找同学上来做,几个学生把手举的高高的说,我,我。我就又找了几个同学上来做,当然有对有错。我都给与一一表扬,马上同学们露出了笑脸。我把作业布置了下去,对学生说,我们的数学作业不算多,双休日能不能认真完成啊?同学们异口同声的说,能。

       我能看得出来,同学们是高兴的,他们回到家里也一定能高兴的做作业,能把学习当做一种乐趣的。当然学生的高兴也能感染每一位教师的,看到学生能从自己这里学到知识,每一位教师也是欣慰的,内心是轻松的,也不会把工作当作一种负担了。所以我认为每一位教师能从工作中体味乐趣,每一位领导能为教师创造出宽松的、积极的、健康的工作氛围,每一位教师每一堂课都能少批评多鼓励,我们教师、领导、学生就能每天都能把高兴带回家。你说呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017