注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】英雄主义教育没有过时  

2013-10-15 21:06:28|  分类: 教育 教师 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           经过十多年的教育改革,尤其是素质教育改革以来,教育理论不断革新,各种教育思想层出不穷,各种教育专家现身说法,流派纷呈。有的说教育要有创新精神、要跟上时代的步伐、与时俱进;有的说教育不仅要继承传统文化还要吸收世界的优秀文明等等。相应的教材编写更新之快让人目不暇接,甚至一年一更新。中小学语文的课程内容变化最为明显,从我上小学全国统一教材多年不变到现在各种版本层出不穷真是眼花缭乱,有时都让教师无所适从。从内容上来看,古典文学增多了,例如每本教材后面都有很多古诗词需要背诵,还有 就是外国的文学也逐渐增多,这当然有利用于学生的文学素养的提高,开阔学生的文学视野。把一些认为与时代不符的文章大量删减了,如鲁迅的文章、革命教育的文章。当然以前的语文教学过多的承担了政治思想教育的功能,也不符合语文这门课程设置的目的。但是语文教学和人的思想、价值观念、意识形态是不可能分清的,完全脱离意识形态空谈教育也是不现实的。现在的中小学语文强调爱的、情的比例越来越多,被人说成女人味太多,相反反映革命战争的文章越来越少很少了。我不是说温柔婉约的文章不好,而是说侠骨柔情的阳刚之美对于一个人的成长也是不可或缺的。

           我记得我在小学的时候读到革命战争的文章时总是记忆深刻,记得小学的时候有《我们也要当红军》、《朱德的扁担》、《刘胡兰》、《丰碑》、《飞夺泸定桥》、《董存瑞》、《黄继光》、《邱少云》等等,那些革命英雄深深的印在我的脑海之中,现在的学生对于董存瑞、黄继光、邱少云这些英雄形象自知甚少,相反对于歌星影星却趋之若鹜,今天在操场上我就听到几个女学生边走边在谈论什么旭日阳刚、汪峰什么的。我小的时候经常看电影,那时反映革命战争题材的电影较多,虽然以现在的眼光来看很幼稚,但是当时看到冲锋陷阵的场景时仍是热血沸腾。我们当时玩的游戏叫“大部队”,很小就在山上摸爬滚打,既锻炼了身体也锻炼了意志,对我后来的成长起到了很大的作用。今天下午第二节课,我班学生在测试一千米时候全班二十多名男生只有四名能够跑着跑完,大部分是走一走跑一跑,甚至有的跑完还口吐白沫。体能这么差,不要说一旦战争起来保家卫国了,就是一般的体力劳动也不行的。现在的生活好了,学生的体质却下来了。这次全国中小学生体能健康调查就说明了这是全国性的问题,已经引起了国家的重视。还有的就是学习那些革命英雄让我们从小就嫉恶如仇,对于那些倚强凌弱、仗势欺人的人有一种天然的抵触。

          现在社会上不文明的现象越来越多,看到偷东西的、看到抢劫的,家长都教育不要管闲事,就是看到落水的、出车祸的出手相助的也越来越少了,甚至还有的趁机抢人家东西的。我们都说要讲究正义、正气,但是这种正义、正气从何而来呢?我认为爱国教育、革命英雄主义的教育还是必要的,一个人一旦确立了英雄价值观就有种责任感、使命感,一遇到外敌入侵就会慷慨付国,一遇到世间不平之事就会像张飞、鲁智深一样大吼一声、该出手时就出手。

           我想社会上讲正义的多了邪恶的事就越来越少,讲文明的多了不文明的就越来越少,讲英雄的多了狗熊就会越来越少。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017