注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《教师要有书卷气》有感  

2013-10-18 20:56:03|  分类: 教育 教师 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我这个人有个缺点,也可能是优点,那就是读有关发表社会现状观点的文章时候总好在吸取优点的同时挑点小毛病。

        我首先双手赞成作者号召广大教师读书尤其是专业书的观点,但是文中说“现在教育最大的问题是教师不读书”颇感刺耳。大家都知道现在的教育问题多多,有教育发展不均衡的问题,有教育结构不合理的问题,有教育法制不健全的问题,还有教育制度本身的问题等等,这些问题和教师不读书风马牛不相及。

        文章中所列的读书种类大都是一些教育方面的书籍,这也显得目光短浅,作为一名教师当然要多读一些专业的书籍来提高自己的业务水平和教学管理能力。说到教育理论的书籍我不妨给大家推荐几本我读过的,如《现代教育》、《教育心理学》、《教育法学》、《教育科学研究方法》、《教育统计与测量》等。

         但是一个人如果只是读这些专业的书就像吃饭总是吃一样食品一样就会营养不良的,最终也不过是个教书匠而已。读书是一个宽泛的概念,只要是能提高我们的情操、加强个人的修养、增进我们的知识、提高我们的觉悟甚至使身心愉悦的书籍都可以涉猎。我的书桌上不仅有《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》《三言两拍》、《金瓶梅》等名著,还有莫言的《蛙》、《丰乳肥臀》、贾平凹的《废都》当代作家的著作,除了这些我还买了一些军事、历史方面的书籍,就连《圣经》我也翻过一遍了。读书分为精读和浏览,《红楼梦》和《三国演义》我读不下五遍了,而且越读越感觉好,文学素养自然而然的提高了。

        读书是不能强迫的,而是需要静下心来、平心静气的赶着读赶着思考的,这样才能有所收获有所心得,不能为读书而读书。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017