注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】我的学生时代(4)  

2014-04-10 16:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9.25    星期四

       今天,化学老师和英语老师都没来上课,我们只好上自习。因为没有什么作业,有不少同学便不知道该做什么了,有的把头歪在桌子上不知道想什么,有的在小声地说话,还有的趴在桌子上恹恹欲睡,而有的同学则静静地在那里看书写字。真奇怪了,没有时间自习的时候想要自习课,有了自习课又不知道该干什么了。

       放学了,我们又照例排队打水,一眼瞥见高老师骑着轻便车,身穿蓝方格褂子向校外驰去。问一问其他人,都不知道他干什么去了,不知他又要上哪里溜达去,同学们问问题时经常找不到他。听别人说,他早上一大早就起来放录音机,吃过饭不是同老师们打球就是骑着车子到处闲逛,谁知道他备不备课呢?同学们都说,跟他一天天也学不到什么知识,真是误人子弟。哼!花花公子。

 

     9.26       星期五

       这几天的干粮特别黑,又不熟,还酸溜溜的,特别难吃,有的说是山药面的,有的说没出麸子,一连好几顿都这样,同学们骂骂咧咧地,说:“这样的馒头喂猪猪都不会吃的。”有不少学生出去到外面小饭馆去买馒头、油条、烧饼什么的。学校里的老师也常提着个兜什么的去外面买饭,有的男老师一手骑着车子一手拎着油条什么的。老师们在学校买饭凭饭票,不吃也瞎不了。而我们学生就倒霉了,吃不吃有你的干粮,反正早交麦子了,不吃也照样扣。同学们边吃边骂伙房里的工人和司务长。

     今天早晨,我们往教室去,看见黑板报的空白处用粉笔描了几个大大的字:“伙房里的工人缺爹!这干粮又生又黑,又酸又不开,怎么让人吃?我们学生交的都是好麦子!”做早操时,我看见几个老教师正在评论那粗大的抗议书呢,下操时,连主任都看见了。但整整一天,并未听见有关这方面的消息,到了中午那抗议书便被擦掉了。同学们呢,还是吃那难吃的馒头,就着老咸萝卜干,实在噎得慌了就喝口白开水冲冲。唉,学生的生活真够清苦的了。这鬼地方!

 

     9.27     星期六

      今天晚上没电,娘问我还写日记吗?我很吃了一惊。我的日记一向不要别人看的,我写日记只不过是消遣,写写自己的心里话,自己也时常翻翻看看,觉得挺有意思,所以我时常放在枕头底下,拾掇床时也偶尔也放在桌子上。娘又不识字,怎么知道的呢?要是哥哥或者弟弟问我,我一定会大声质问他:“你为什么偷看我的日记?”可问我的是娘,我觉得要尊重她,便答道:“不写了,明天写。”

    心里充满了疑惑。

 

     9.28          星期日

       今天过星期天,可我家地里也快忙活完了。地里的玉米秸已经全部拉出来了,更不要说玉米了。弟弟绘声绘色地讲起在这一星期里发生的新鲜事:谁谁和谁谁耍开了铁木锨;谁家的炉子烧着了电线又烧着了房子,只剩个屋架子了;某某家的媳妇和婆婆又骂架了等等。

      娘说:“你弟弟可干活了,从地里往外拉土,拉玉米秸,刨棒子等等什么都能干。”弟弟便伸过手来让我看:“磨出了四个大泡!”我一看又粗糙又黑的手上那向外翻着的皮肉时,心里一阵发酸,眼泪差点掉下来,便说:“比我还中用哩!”

 

  

    

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017