注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创】我的学生时代(5)  

2014-04-11 21:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           9.29       星期一

        摘抄        杰 克   伦敦       ——从流浪汉到文学家

        ……为了得到更好的学习条件,他进入了加州的奥克兰德中学读书。他用功的劲头简直难以言状,几乎没有睡过一个安稳的觉,将全部心思都用在学习上。他仅用三个月时间就学完了四年的课程,顺利地通过了毕业考试,接着又考进了加州大学。

       当他立志从事文学创作之后,深感自己知识贫乏,于是就抓紧一切时间发狂似的阅读世界文学名著,把《金银岛》、《基督山伯爵》、《双城记》等书读了一遍又一遍,他还把莎士比亚、歌德、巴尔扎克三大文豪作为典范,仔细地研究他们的作品,学习他们的艺术手法。他拼命地练习写作,每天坚持写五千字,往往一下子就寄出二三十篇小说稿。虽然稿子一次又一次地被退回来,但他还是一个劲地写作,一个劲地读书,从不气馁。

       在写作实践中,他感到要把人类最深刻、最复杂、最微妙的思想感情,生动、准确地反映在作品中,必须掌握丰富的语言词汇,于是他下苦功学习。他将大字典上的字词,依次抄在一张纸片上,这些纸片有的装在衣袋里,以便随时摸出来读;有的贴在梳妆台的镜框上,在照镜时可以看见;有的用针别在晾衣的绳子上,在院子里散步时能够学习;有的则挂在帐子顶上,每天入睡前和起床后都念上几遍。经过这样坚持不懈的努力,后来,杰克.伦敦驾驭文字的能力相当强,他的作品往往一气呵成而没有语病。

     杰克·伦敦一生从事创作的时间只有十八年光景,可是却给人类留下了五十一部著作,他的作品不仅大受美国读者的欢迎,而且在世界范围内也有很大的影响。当我们欣赏这位美国近代杰出作家的作品时,可别忘了他是怎样从一个流浪汉变成名作家的。

        9.30     星期二

       今天,严老师往教室的墙上贴了六篇作文,我一看没有我的,心里很不是滋味。以前宋老师教我时,常常拿我的作文当范文,在课堂上大声朗读,可这会儿……。我走马观花似的把那六篇作文看了一遍,哼!还没我写的好呢!我满心的不服气。

      课堂上,老师强调让我们认真看看,说这几个同学写的各有所长,不仅文笔流畅,而且词语丰富,内容较生动,有自己的思想啦一大堆赞美之词。下课后我又仔细地读了一遍,果然发现了那些作文的优点,确实比我的强,怪不得不选我的。大多数女同学写的较短,有的想当一名教师,有的想当一名医生,写的都充满 了感情。男同学的篇幅较长,想得远,有的想当青藏高原农业专家,并描绘出了青藏高原农业的景像,有的想当驻美大使,有的想当舰长……。啊,我仿佛看见了他们那一颗颗跳动的心,正随着祖国改革开放的脉搏一起跳动,我仿佛看见他们的理想正随着努力地学习一步步变为现实。写的多好啊!我不由的赞叹道。

     我也一定要努力赶上他们。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017