注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】执子之手 与子偕老  

2014-04-01 20:44:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             执子之手  与子偕老  文  执子之手

       东汉末年的孔融有一句座右铭“座上客常满,樽中酒不空”,感觉很符合我的为人处世标准,就毫不谦虚的以后半句当做自己的博客昵称来使用了,每当别人问“你很喜欢喝酒吧?”时,我便把孔融的这句话拿出来解释,并说出典故出处,感觉自己好像很博学的样子,然后在别人的半是敬佩半是嘲笑的赞叹中有些飘飘然了。然“酒里乾坤大,壶中日月长”。每次和社会上所谓的能人、贤达在一起喝酒的时候,总是因我是教师的缘故而格格不入,别人羡慕的我反感,我崇尚的别人认为迂腐,大多话不投机,几次下来便很少和那些人在一起饮酒了。酒瘾发作时候便在家小酌独饮,也别有一番情趣。然现在身有小疾,酒也不能喝了,这和“樽中酒不空”便有些不符了,也就想重新换个好听点的有内涵的博客昵称了。

        我记得学生时期别人曾问我长大了干什么,我设想过很多很多,就是没想过当教师。九零年的时候我在复课,中专前两次的预选我是拿了第一名的。我当时想在报自愿的时候准备报交通学校、财政学校或者商业学校什么的。一半是天意,一半是命运。那年师范学校提前招生,给我乡镇的名额是一个,只允许前三名的考生有资格报考,如果考不上还可以考其他学校。这对于我就意味着有两次考中专的机会,机不可失,失不再来,我决定博一次,结果榜上有名。现在再回过头来看看我是多么的幸运啊!前几年大多国有企业改制、兼并重组,甚至在当时响当当的企业也纷纷倒闭,大量工人失业,这其中就有和我在一起悬梁刺股学习的同学。

      刚毕业的时候我被分到乡镇最偏远的宋王程小学。学校离家很远,我把自行车蹬得跟飞似的也要半个多小时。要是赶上下雨就更麻烦了,路上的粘土和着青草把车轮塞得死死的,要一边推车一边用小木棍抠挡泥瓦里的泥草,到家的时候身上都是泥水和汗水了。

        那时候小学冬天实行上夜校,我离家远就经常住校。其他老师离家近的都回家了,学生们也都三五成群的走光了的时候,整个校园便一片寂静了。我的宿舍兼办公室都是铁窗铁门,冬天冷可想而知,一刮风,门窗上的玻璃就哗哗啦啦地响。学校东墙外就是一片乱坟堆,经常有过忌日的白天在那里放炮,哭哭泣泣的,到了夜晚我一听到树叶响玻璃哗啦就头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩。窗外月光下那些高大的梧桐树在风中婆娑摇曳着鬼魅的影子,我就在胡思乱想中用被子把自己紧紧的裹住朦朦胧胧中睡去。当我睡的正香的时候,隐隐约约听到有人在轻轻地敲打着玻璃,还有时隐时现的笑声。“鬼”!这是我的第一反应。睡意全无,意识完全清醒。“老师”“起床了”“哈哈……”,原来天亮了,学生怎么来这么早啊?

      我在那里是第一个年轻的正规师范院校毕业的教师,当地村干部对我们都比较看重,村民们也都很尊重我们,有的家长甚至在过年后邀请老师去家里做客。那时候我还是感觉到了作为一名教师所受到的尊重。  虽然刚毕业的时候工资还不到两百元钱,生活条件也不好,工作负担都很重,一个老师包一个教学班,但是说实话我却从来没有想过要放弃教师这个行业。一半是因为自己的选择,既然选择了就无怨无悔,一半是来自学生的感动,每当看到自己所教的学生带着对老师的眷恋升入新的学校的时候,内心中就会升起一种崇高的感觉。

         屈指算来,从教二十有一年了,也担任班主任二十一年了,从没离开过讲台半步。当年骑车如飞、爱说爱唱的小伙子已经变成两鬓斑白的中年人了。凭心想想,对得起我的学生,对得起我的青春,对得起我的职业。

         当我放下课本走下这个神圣讲台的时候,当我转过身去不再面对那些渴望的眼神的时候,我希望我是无悔的;当我有一天离开这个世界的时候,我希望有人会对着我的墓碑说:“他是一名教师。”

         我所从事的教育,我所面对的学生,执子之手,与子偕老。

       

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017