注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我的学生时代(10)  

2014-04-18 22:06:20|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.18    星期六

    今天晚上,娘说煮花生吃,我很高兴,甘愿当助手。娘吩咐我:“你扫出一块干净的地来,把堂屋柜台上竹栏里的花生拿来,踩踩它,我去刷锅。”我调皮地答应道:“遵命。”便拿扫帚扫了一片空地,把花生倒在地上,踩了踩,又洗了两遍。这时娘已经刷好了锅,我便将洗净的花生倒进了锅里,二姐早点着了火,呼呼地烧起来。我坐在风箱前的小凳上,娘坐在炕边。我一边看着熊熊的火焰,一边和家人说着闲话。在这狭小黑暗、热气腾腾的厨房里,心里沉浸在与家人团聚的温情中。一会儿,花生便熟了。娘盛出来一大碗,我抓了几颗剥开放进嘴里,咸淡正好,十分好吃。我和二姐都说好吃,娘也笑吟吟地,只要儿女们高兴娘就很高兴的。

       许地山写的一篇《落花生》上有一句话我记忆深刻,他说:“做人要像花生一样。人要做有用的人,不要做只讲体面而没有实用的人。”我也一定努力学习,像花生一样做人。

 

   10.20    星期一

    虽然说周一的早晨不上课,但是对于雨后的土路还是很犯愁。吃过早饭,我们去上学,因为道路泥泞没法骑车,便只好推着走,等到了公路再骑。可巧,我的球鞋放在了学校,只得穿着皮底的一双布鞋出门。该死的泥特别粘,一不小心就会把鞋粘掉,所以一边推车一边不时蹲下提鞋。最令人犯愁的是车子不出百米便被泥草塞住挡泥瓦,推不动了,只好停下来用小木棍清理,这样弄了好几次,原先五分钟的路程竟走了近半个小时。好容易到了公路,我们把车上的泥清掉,把裤管挽了挽,紧了紧鞋带,便骑上自行车出发了。初冬的冷风吹得我的脸有些痛,手也冻得通红,可是这挡不住我们求学的脚步。我们越骑越快,犹如英姿飒爽的女兵。

 

10.21    星期二

         今天,我问红艳“炱”念什么音,她看了好大一会儿说:“哪有这样的字啊?我没见过。”李文莲看了看说:“这个字念‘tai’,二声。化学书第三章上有这个字,是由烟凝积成的黑炭。把东西罩到蜡烛上面就能制作成。”红艳便说:“咱做做这个实验啊!”我和李文莲一致赞同。用什么罩在蜡烛上方呢?我们首先想到的是经常用的茶缸子,可是用谁的茶缸子呢?红艳的茶缸是新的,舍不得,我和李文莲都怕脏,最后决定用邓永红的。红艳说实验完了用纸一擦再用水一冲,是不会被发现的。说干就干,我点着了蜡烛,红艳找来了邓永红的缸子,她把缸子底放到蜡烛的上方慢慢移动着,果然一会儿缸子底便出现了黑黑的一层‘炱’。我说:“红艳你摸摸看有没有滑腻感?和书上说的一样不?”红艳说:“要摸你摸哎,你怕脏我也怕脏。”我拿着一支铅笔在缸子底上画了画,红艳也拿着笔一起画,我们你一笔我一笔的画了一朵花,黑色的背景中那勾勒的白色线条还怪好看的呢。我和红艳正聚精会神地画着,李文莲突然说:“邓永红来了!邓永红来了!”我和红艳一时惊慌失措,也顾不得上脏了,赶紧用手我一下她一下地把缸子底擦干净,放回了原来的位置,然后我们若无其事地装作看书。好在邓永红没有发现,看见我们还夸我们爱学习呢!

     今天我真正地体验到了‘炱’确实如化学书上写的有滑腻感。


10.23     星期四

    今天,老师重新排座位,同学们都在房檐底下乱哄哄地等着。李英个儿最矮,等她一站好,其他同学便紧挨着她后面开始站队了,有的怕被安排到后面,一个劲儿往前加塞,有九个比我高的人都加到我前面去了,我很不满意,恨恨地想:“哼,座位占得好未必学习就好。”徐广兰说:“别看她们加得怪硬的,等会儿老师也得把她们调到后面去。”我小声说:“那也不一定,王敏每次都占好位置,老师也不把她往后调呢?”徐广兰说:“那是老师瞎眼了。”

       当老师开始安排我们女生时,他从西头走到东头,只调了一个同学,那几个加空的大个子一个也没调回来。我说:“怎么样?这老师……。”徐广兰担忧地说:“这下我得上五六排了。”我最终被安排在第四排的位置,不算靠后。安排完后,同学们有的埋怨,有的高兴。一会儿,一个女同学站起来表示对安排的座位不满意,说想和原先的同桌在一起,老师又和她说了一大堆道理。唉,排个座位原来也这么难,总不能让每个同学都满意吧。看来当老师也不容易。

10.24   星期五

   下午上语文课的时候,我见王玉环在看一本《故事会》,我馋得了不得,我要借借看,她不肯,只得和她商量等她看完了让我看。一节课过去了,她还没看完,无奈只得等第二节再看了。到第二节课,我不时回头看她,她还是紧看不完,我最终放弃了在课堂上看课外书的想法。

      到了晚上,她们又拿了一本画册——《樱》开始传阅。我听过《樱》这部电影的主题歌,却从来没看过,更不知道它的内容,总想赶快看看到底写的什么。大家争相传阅,等到马广荣看的时候,已经有四五个黑乎乎的脑袋挤在一起看了,这让我联想起电影《少林寺》中一群和尚头对头练蛤蟆功的镜头,不禁笑出声来。反正我也抢不过她们,就半抄半背地写了一遍课文,我很高兴,时间总算没白费,我心里对自己说:“以前经常因为看课外书而耽误学习,现在我的进步多大啊!”

    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017