注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我的学生时代(11)  

2014-04-20 19:13:13|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.26    星期日

      今天上午,我们全家去苹果园犁地。我和哥哥先到了地里,看到地里种着胡萝卜,便拿着铁锹挖出了几根。胡萝卜墨绿的叶子郁郁青青,下面的萝卜有的大红有的桔黄,又直又长,吃一口又脆又甜。

      一会儿,父亲牵着牛来了,车上坐着母亲和弟弟。我们把化肥卸下来,我一看是碳酸氢铵,打开袋口一股浓浓的氨味儿扑鼻而来,我用手抓了抓,细腻得像白糖一样,颜色白中略带绿色。我说:“不是说是氨水粉吗?”娘说:“碳酸氢铵就是氨水粉。”我脑子里便想着碳酸氢铵的分子式这么写呢?可怎么也想不起来了。可巧哥哥在一旁偏偏问我:“碳酸氢铵的分子式怎么写?”我支支吾吾着说:“这个还不好写,就在化学肥料那一节学的。”哥哥却不买账,强调说:“那你按字母念一下我听听。”真有点气势逼人。我心里很慌,但故作镇定地反问:“你说怎么写?”哥哥并没有看出此时我的窘境,说:“不会写吧。连这个都不会写,那过磷酸钙,重过磷酸钙更不用说了。学化学连分子式也不会写,凭什么考学呢?”我木讷地说:“我写了好多遍了,就是记不下来呢?”声音小得只有自己 才能听到。唉,真不知道父母听了这些话该怎么想呢。我又窘迫又恼恨又担心,想和哥哥再辩几句,终于什么也没说。

     一上午我负责撒化肥,可怎么也跟不上,尽管父亲催促:“要跟着犁走!”可是跟着跟着就又跟不上了,暗自责骂自己怎么这么没用。脑子里总是回响着哥哥刚才训斥我的话:“连分子式都不会写,凭什么考学?”想着想着,眼泪便不争气的流了出来,唉,软弱又无能的我啊!我忽记起一篇文章《软弱和无能一定属于女性吗?》,这篇文章就是激励过我的啊,我又想起了我的一句座右铭“自暴自弃是最大的罪过”,想着想着突然下意识地喊了一句:“我要努力!我要拼搏!”娘和父亲猛地回头看了看我,被我的这句话弄得莫名其妙。

     我一定要努力,我一定要拼搏!

  10.28   星期二

     今天,同学们按照老师的答案改了政治测试题,一般的同学都七八十分,我的心情有点忧郁,因为我这次感觉没考好,尽管别的同学早已开始打听自己的分数了,我却没有动。

    下课了,我终于忍不住问红艳:“我考了多少分啊?”“六十四分。”我的心沉了下去,尽管表面上不露声色。徐广兰和苏凤霞都考了七十多分,可我却只有丢人的六十四分。回想起我在上补习班前的成绩,在班里至少是前五名,还考过第一名呢,那是多么值得骄傲啊,就是 因为我的成绩好成为第一批入团的呢。这些光荣的事情和现在的成绩比较起来感觉特别的耻辱,为什么别人的成绩能提高,而我却下降呢?眼前又闪现出父母那期望的眼神,唉,老天我这是怎么了?难道我是个不可救药的笨蛋吗?

 10.29    星期三

     今天,上次的作文试卷发下来了,我的80分,不错了,最多的也不过85分。可一翻看别人的试卷,和我一起毕业的同学中有好几个得85分呢,在试卷左上角还有那羡慕的“优”,我的试卷连一句批语都没有。啊,我这才意识到,我只不过是一名平平凡凡的学生,既没有优秀的学习成绩也没有姣好的容貌。以前我们的班主任宋老师经常夸我,说我是个苗子,为了不辜负宋老师对我的期望,我努力学习过,可还是没能考上高中。进了补习班以后,我发现我变得微乎其微了,成绩连一般都站不住,有什么值得老师的注意呢?

10.30   星期四

    这几天,我苦恼的要命:化学62分,政治64分(实际应该71分),语文成绩也不理想,今天又来了一个不及格的数学成绩。气得我暗地里一会儿骂老师出的题这么难,一会儿怨恨那些成绩好的同学:你们考的那么好干吗,要不是你们考的分高,也显不出我笨啊,一会儿又恨自己笨。思来想去还是埋怨自己不够刻苦,我以后一定要吸取教训,多向人家学习好的同学学习,我就不信撵不上别人!

 

10.31   星期五

    这几天,一连串的期中考试忙得我快没写日记的时间了,这不明天又考英语和生理。同学们都在紧张地复习着,说实话,我对明天的英语考试还是有把握的,认为可以考到八十多分,发挥好的话说不定能上九十分呢。因为我把考试范围内的单词都默写下来了,课文平时也背下来了,背不下来的也读得滚瓜烂熟了,书上的题平时都做过了,所以感觉不出有什么问题。不过昨天我看见老师翻《基础训练》了,马广荣肯定地说要考那上面的,我们便匆匆借来两本大概的看了看。这一晚上的功劳还是不小的,我欣喜地想。

11.1     星期六

     “哟!三张呢!”我们小声地说到,心里也吃了一惊。英语老师开始发卷子了。我大致看了看,发现不是很难,心里一高兴,做题也快了,没四十分钟便全部做完了,又检查了两遍,觉得没什么可改的了,便无聊地东张西望,趴下起来的。终于交卷子了,我长出了口气。我跟别人对了对拿不准的几个题,一对感觉不是很妙。

   又上课了,老师又讲了讲,我的脸红了,选择题错了一个,附加题对的寥寥无几,尤其是汉译英,我只对了一个。错的原因有的是因为粗心掉了单词,有的是因为没有认真考虑,唉,想起刚才的得意劲,我的脸更红了。

  下了课,我闷闷不乐地向宿舍走去,心里很不好受。这回期中考试,我理科考得很不好,本想用语文、英语拿点分以弥补理科方面的不足,可是希望破灭了。回去后听郭玉秀说起了田秀芳的成绩很好,不觉相形见绌,真是“不比不知道,一比吓一跳”。我真不相信那位貌不惊人,语不压众,文质彬彬的田秀芳会有那样的好成绩,看来我有时太瞧不起人了。我自嘲地苦笑了几声,心里明白了许多。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017