注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的学生时代(12)  

2014-04-27 17:15:24|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.3    星期一

      今天下午,我和邓永红端着茶缸向教室走去,邓永红说:“那不是王云平啊?”我吃了一惊,心想:“她在堂邑读书,怎么有时间来这里呢?”我一看,那熟悉的衣着正是王云平经常穿的,我不觉失声叫道:“云平!”她一回头也看到了我们,也叫着我们的名字走过来,恐怕没有人能理解我们老同学久别重逢的心情。我们互相询问着分别后的事情,从毕业后我越来越思念以前朝夕相处的老同学了。在这些老同学中我特别怀念的就是邵庆芳,我和她在七年级就是同桌,我们无话不谈,形影不离的。我向王云平打听她的消息,她说邵庆芳上堂邑高中了。王云平突然问我:“你收到庆芳的回信了吗?”我一惊,说:“没有啊,她收到我的信了吗?”云平说:“嗯,一个星期前就收到了,她接着就给你回信了,怎么还没收到呢?也许压在邮局里了吧,过几天就差不多到了。”我很高兴,终于能和好朋友说话了,兴奋得脸热乎乎的。云平又告诉我们:“秀珍在堂邑一天书也没念,她娘看不起堂邑高中,都交上麦子了,她娘又要走了。现在在银行里工作,正学习打算盘呢。”“那她怎么不复习呢?她学习那么好,这不耽误她一生吗?”“谁知道啊?全赖她娘!”秀珍脑瓜子很灵,学习很棒,可现在说不念就不念了,唉,真可惜。又说了一会云平就走了,我的心很不平静,我想我要给秀珍写封信,鼓励她“条条大路通北京”。

11.4     星期二

       郭老师踩着上课的铃声走进了教室 ,手里拿着一叠整整齐齐的试卷。我的心立刻紧张起来,我知道我这次考得不好,恐怕要挨批评的。当老师拿起几张试卷扇了扇凳子和讲桌上的尘土时,我心里就暗埋怨他不爱惜同学们的试卷。郭老师看了同学们一眼,把试卷分成三份,拿两份递给前面两个同学发,自己拿着一份发起来。不知不觉老师发到了我这里,他说:“这次有的同学考得很好,特别值得提出的是刘国文同学,虽然整天嘻嘻哈哈的,但是学得真好啊,也有的同学考得不够理想,要按马桂平以往的成绩,不应该考这么差,这次只考了八十来分。桂平,你这次怎么做的?这回都是粗心造成的吧?这个,还有这个,都不应该错吧?”我的脸刷地红了,心里感到一阵愧疚。我死死地盯着试卷,皱着眉头,突然发现分数有改动的痕迹,先写的87分上被划了一道,旁边是用红笔重重的大大的81分。这是怎么回事呢?我算了算分数确实该87分。正当我不解的时候,郭老师的话传入了我的耳中:“我给学习较好的同学减的分也可能多点,也不要来找我了,我这是教育你不要骄傲,要时刻谦虚谨慎。”啊!老师真是用心良苦啊,我真的要感谢老师。考试前我不是感觉自我良好吗?学习真的就是学无止境啊,永远都不要骄傲自满。接着,老师又诚恳地说出了自己教学的不足,并谦虚的表示接受同学们的意见,又提醒学习好的不要骄傲,学习差的不要灰心等等。我听了深受感动,真没想到我们年轻的郭老师说的话那么有道理,语气又是那么诚恳。

11.7    星期五

    现在,我们都养成了一个“好”习惯,那就是一听到放学铃,就拿起饭缸子向伙房冲去,干什么?抢水!全校的同学一放学都涌向伙房,那速度,比百米冲刺慢不了多少,即使是女生也一改平时的文静柔弱,也都连跑加踮的。也难怪,去晚了捞不到水喝。我们住校生的伙食千篇一律:馒头,老咸菜,留锅水。馒头和老咸菜可以少吃点,水喝不到可不行。有时伙房工人把水桶抬到外面,同学们都围着水桶舀水,你听,舀水声,脚步声,缸子相互间的撞击声,你推我搡的叫骂声,怎一个乱字了得。如果伙房工人来不及把水抬到外面,同学们就蜂拥而入伙房里面来,围着热气腾腾的大锅舀水。这就更热闹了,值日抬饭的有的往里涌,有的往外挤,有趴着向锅里舀水的,有站在锅台上用大舀子舀水的,漏水的哗哗声,同学们的叫嚷声,走动时脚踩地上的水发出的吧唧吧唧声,还有严主任严厉地斥责声:“你给我下来!要是掉到锅里还不把你煮熟了?”没有人听他的指挥,抢水要紧!我们是董存瑞!我们是黄继光!我们是上甘岭!推推搡搡,磕磕碰碰,泼泼洒洒。回到教室,都多少留了点纪念,不是鞋被踩得一块泥,就是衣服上泼了一片水,更有倒霉点的,手被开水烫了一下。

     同学们都怨声载道,什么时候能有秩序点呢?


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017