注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)哪怕只有一名观众  

2014-04-22 22:01:35|  分类: 教育 教师 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        哪怕只有一名观众  文  执子之手

 

        今天最后一节课是我在三班的数学课,同学们大都无精打采,有的东张西望,有的干脆连头也不抬,有几个学生在我回过头往黑板上写字的时候说话,最后排的两名男生居然趴在桌子上睡着了,显然大部分学生没有在认真听课。我在气愤的同时有种莫名的失落,一种隐隐的痛涌上心头。我停止了讲课说:“同学们,我给你们讲个故事吧。”同学们一听说讲故事马上来了精神。我掸了掸身上的粉笔灰,望着同学们天真幼稚的脸讲起了故事:

      “ 欧洲有一个国家叫奥地利,十八世纪的时候,有十几个爱好音乐的年轻人组成了一个乐队。他们在首场演出之前做了精心的准备,并且把演出的海报贴满了大街小巷,尽管票价很低也没卖出多少。在演出的那天正好下起了大雨,他们决定按时演出,无论来的观众多少都要把首场演出演好。当舞台的帷幕拉开的时候,他们看到的是整个会场里空空荡荡,只有一位老人坐在舞台的对面。演出如约开始,乐团的指挥缓缓地抬起了手臂,悠扬的乐声开始在大厅里回荡,每一位乐手都各司其职,没有一人分心,都聚精会神地演奏着。乐曲一首接着一首,跳动的音符在如此空旷的会场里显得凄凉、悲壮。当最后一支曲子,也是乐队精心准备的压轴乐曲的最后一个音符在指挥棒缓缓落下戛然而止的时候,那位唯一的观众仍然在睡梦中没有醒来。

       还有一个故事,一位语文教师在讲台上讲鲁迅先生的小说——《药》,他边讲边在黑板上写着,从鲁迅先生的生平讲到小说写作的历史背景,从小说所要表达的思想讲到小说的写作特点,他说他要把鲁迅先生的思想和 文学艺术都讲给学生们听。可是当他环顾整个教室的时候,发现几乎所有的学生都在炎热夏季特有的空气中恹恹欲睡,无精打采,有几个学生已经睡着了,没有人抄写他精心书写的提纲。他很伤心,很气愤,很无奈,他没有批评他的学生们,毕竟这样的文章这样的课听起来还是很枯燥的,没有人愿意听。当他想结束自己的讲课时,还是发现了角落里的一名男生在认真的听着,老师讲的时候他就抬起头望着老师,老师板书的时候他就认真的低头写着。这名语文老师再讲的时候也是看着那个角落,他们的眼睛相对,仿佛心灵相通,老师好像只为这一名学生在讲课,丝毫没有懈怠。下课前,这名语文老师当众表扬了那位认真听课的学生,说只要有一名学生在认真听课,他就绝不会懈怠,绝不会亵渎这三尺讲台和自己从事的职业。课下同学们看到的那位被老师表扬的同学笔记本上其实一个字也没有,只看到了一个铅笔速描,上面画的是一名戴着眼镜站在黑板前认真讲课的教师而已。也就是从那时开始,这位学生真的开始认真听课了,他说再也不敢不认真听课了,不认真听课灵魂都不安宁,觉得对不起老师,最后他真的热爱上了语文,热爱上了文学。而他把那张铅笔速描画夹到了笔记本中一直保存到现在。如今那位学生也成了一名教师,他也曾说,只要有一名学生在认真听课,他就绝不懈怠,绝不亵渎这三尺讲台和自己从事的职业。  那位学生就是我。”

      学生们听完后都瞪大眼睛,好像听懂了也好像没有听懂。我说:“第一个故事中的乐队和第二个故事中的语文教师都坚守着自己的职业操守,他们是敬业的,是我们应该敬仰和学习的。认真讲课是老师的职责。如果老师讲得不好,同学们可以把老师轰下讲台。同样的道理,认真听课,认真学习是你们当学生起码的标准。不认真听课就是对老师的劳动不尊重。”

      在接下来的讲课中,全班学生都睁大眼睛望着我,认真地听我讲课,回答问题时的声音也特别洪亮,那闪闪的眼睛中闪烁着渴望知识的眼神。

    这节课虽然耽误了很长时间,最终没完成任务,但是我还是感觉我上了一堂成功的数学课。

   

    

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017