注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我若安好  

2014-04-06 14:11:12|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         我若安好     文  执子之手

       记得去年清明节,一个网友对我说:“今天是清明节,祝你节日快乐!”听后有些摸不着头脑,这么多年她还是第一位在这个节日祝我快乐的人呢,难道这样的节日也可以快乐吗?。那个网友刚添了一个可爱的女儿,她说清明节小长假打算带着孩子去外地游玩赏春,过后就把一些上传的照片发给我看,那些桃红柳绿的照片中是她女儿如桃花一样可爱的笑脸。 

        上个月我的一位表叔过忌日,当他的儿孙们都跪在绿油油的麦田里痛哭的时候,一个身穿红色衣服的小女孩却跑到面前看着这些人大笑不止,仿佛在她的眼里,这些人所做的是多么的滑稽好笑。大人说孩子还小不经世事,不理解生死为何物,但是在孩子的思想中,大人的这些事情又是那么的毫无意义。

      还有一位同事,她的父亲前几年不幸得脑溢血去世了。她说她的父亲生前是多么地疼爱她啊,当父亲离世后她感觉在这个世界上再也 没有人疼爱自己了,整天沉浸在悲痛中不能自抑。因为她太过于悲痛了,以至身体损伤极大,多半年后她也突然得了脑溢血,幸亏治疗及时才没有留下后遗症。现在她说自己每天都加强锻炼,努力使自己快乐起来,对于逝去的父亲她也努力地不再强迫自己去伤心地回忆了,就是到了忌日她也尽量地把内心的悲痛转移到其他方面去。她说,她的父亲活着的时候是多么希望自己的女儿幸福快乐啊,多么希望自己的女儿平平安安一生啊,如果逝去的父亲看到自己竟成这个样子,生活的这么痛苦,他在天之灵也会不安的。所以从那次看好病之后她悟出了一个道理,那就是好好活着就是对逝去亲人的最好慰藉。

          我的父亲离开我们已经有二十四年了,在我的日志中轻易不敢提起我的父亲,那是因为我怕我脆弱的内心不能承受他的生命之重,怕我肤浅的文字不能表达出他一生的苦难和他对生活的苦苦追求,也怕一旦打开记忆的缝隙,那无尽的思念便如滔滔的江水把我淹没在无尽的痛苦之中。

       昨天是清明节,我和儿子一同来到父亲的坟前烧纸祭奠。一抔黄土在无尽的绿色中显得那么孤独,我虽然努力控制自己的情绪,但在走向坟茔的一瞬间仍悲从心来,父亲那熟悉的音容笑貌,还有那病中痛苦的神情便浮现眼前,恍惚如昨天。也许在紧张的学校生活中难得有这么一次轻松的踏青吧,儿子倒心情不错,无半点伤感,他蹦蹦跶跶地,这里采朵花那里拔根草的。他把自己采摘的蒲公英花扎成一束毕恭毕敬地放在坟前。明媚的阳光,和煦的春风。也许被儿子的情绪感染,内心中反倒有一种说不出的滋味。一边烧纸一边胡思乱想,父亲在坟里头,儿子、孙子在外头,坟里是生命的尽头,坟外的生命在蓬勃地生长延续。如果父亲在天有灵,看到我们如今生活的这么美好,看到他的孙子这么健康这么快乐也一定会高兴的吧。想到这里心情竟释然。

       这时电话铃声响了起来,是我母亲打来的。我对儿子说:“你奶奶在家包好饺子等我们回家吃呢!你奶奶想我们了!”我们便跪下磕了几个头,转身离去。

        再回首遥望那抔黄土,一缕青烟在碧绿的麦田中冉冉升起,余烟袅袅。我们若安好,您可安息。

【原创】我若安好 - 执子之手 - 王保国的博客

 

     

                                                                                                                                                                          (2014年4月6日  )

 

 

 

 

 

       

      

   

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017