注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】快点与慢点  

2014-04-07 19:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草根一族《快点与慢点》

  

    打从记事起,每次我们兄妹个吃饭时,母亲总是催促:“快点吃,不然饭凉了!”我们刚加快速度狼吞虎咽时,母亲又说:“慢点,别噎着了!”于是我们又放慢了速度。我心里纳闷,到底该快点还是慢点?
  上小学了,每次我们上学时母亲总是说:“快点,上学别迟到了,到学校好好学习,听老师的话,不能和同学打架,放学早点回来,别在路上玩!”我们点点头,刚往学校的方向跑了几步,母亲的话又在身后响起:“慢点,别摔跤了!”我心里嘀咕:母亲怎么这么前后矛盾呀!那时我刚学了“矛盾”这个词语。但在母亲看不到的地方,我们仍然我行我素,想快就快,想慢就慢。

      上中学时,我到镇上读书,家境也不富裕,坐邻居哥哥的自行车,母亲总是督促我:“快点,不然坐不上车,上学会迟到的!”我慌慌张张地上路,母亲的声音又在耳边响起:“慢点,把鞋带系好,扣子扣齐!”上师范学校离家时,母亲又附在耳边轻轻说:“慢点,路上带好你的行李和钱!”我点点头,母亲如释重负地走开了,我的心沉甸甸的,好像第一次理解了母亲,又觉得母亲活得很累。

  工作了,我从学生变成了老师,但每次往学校去时,母亲那充满矛盾的嘱咐依然响在耳边:“快点,去晚了,学生可在等着你呀!”我要出门时,母亲又会说:“慢点,到学校要听领导的话,和同事好好相处,待学生要像对自己的亲弟妹一样!”我又点点头,心里却想着,母亲这矛盾的嘱咐什么时候才能到头呀!
  我结婚的那天,母亲仍忘不了“快点”“慢点”的嘱咐。在我快上车时她说:“到婆家干活要勤快点,要讨公婆的喜欢;还有,说话要慢点,要柔和,不要惹婆婆生气。”我想笑,都结婚了还把我当小孩看,但结果没笑出来却哭得一塌糊涂。母亲慌慌张张地扯过几张纸,轻声说:“快把泪擦掉,今天当新娘子呢,妆弄坏了就不好看了,你看有这么多人在看着你呢!”我赶紧接过纸来擦干脸上的眼泪,母亲又急切地说:“慢点,眼泪把脸弄脏了就不好看了!”她接过纸细心地替我拭掉脸上的泪。我破涕为笑,心想,我什么时候才能让她省心?

       一年后,我生了一女儿,很快我就发现自己也学会了母亲的那两句话,而且运用得非常自如。孩子现在快5岁了,已经有了自己的思想,每次上幼儿园时我总是说:“快点,不然上学要迟到了!”孩子在我前面撒开小腿就跑。我又急切地说:“慢点,别摔着了!”她一脸的纳闷。我仿佛从她的脸上找到了自己当年的影子,也理解了母亲当年的心情。

  送孩子回来的路上,我看到一位50多岁的中年男子正搀扶着一位白发苍苍的老奶奶过马路,我听见老奶奶用苍老的声音说:“快点,这会儿没车,赶紧过去!”刚走了几步,忽然一辆货车疾驰而来,老奶奶提高嗓音急促地说:“慢点,孩子,有车!”中年男子笑着说:“妈,我看见了呀!”老奶奶也笑了,一脸轻松的样子。

        那天,我终于明白了一个道理:女人一旦做了母亲,就变得矛盾了。在她们眼里,孩子永远是个孩子,永远需要关怀和呵护!

  “快点!”母亲希望孩子在人生的道路上迈开大步向前走。“慢点!”母亲希望孩子在人生的道路上走得稳一些。“快点!”“慢点!”看似矛盾的话,融入了母亲对孩子浓浓的爱!

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017