注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我的学生时代 (1)  

2014-04-08 22:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:

      昨天在整理书籍时无意中发现了妻的几本日记,其中有一本是记录初中生活的,便大略地看了看,发现写得很好。在征求了她的意见后我准备整理一下发表在我的博客里,一来能把她的日记很好地保存下来,以免遗失,二来和各位博友一起分享那个时代初中生活中的喜怒哀乐。

      好了,让我们把时钟轻轻地往回拨动,翻开这本尘封近三十年的日记,一起走进《我的学生时代》:

 

            引子   :                               

            1、“梅花香自苦寒来,功夫不负有心人。”

           2、最大的罪过莫过于自暴自弃。

 

          3、                            小草    

                                                                程大利

        小草一从泥土里钻出来,就有了和风雨搏斗的本领。它生得倔强,长得旺盛,不管风神把它摇到哪里,只要有泥土,它就能立足。可是花圃里的花儿尽管每天有人精心料理,不等开花就枯萎的也很不少。如果没有旺盛的生机,精心栽培又有什么用呢?

           4、“学则如春起之苗,不见其增,日有所长;辍则如磨刀之石,不见其亏,日有所损。”——东晋诗人 陶渊明

   

                   一九八六年  

                       9.18 (农历八月十五)中秋节   星期四

     今天是中秋节,学校下午少上两节课,让同学们回家和家长团圆赏月。

     我一路上驮着小莲,回家的路上又到了书店逛了一圈,便到家了。

     家里没人,问了兆雨,才知道俺娘在场院里打豆子,我急忙跑向场院。路上碰到很多人,有拉豆子的,有拉玉米的,都忙忙碌碌的。我心里很埋怨学校领导,在这大秋大忙的日子也不放假,家里只剩下年过半百的爸妈干活。想着想着,心里一阵发酸,差点掉下泪来。

     场里,碧绿的菜畦里种了不少大白菜,绿莹莹的充满了生机,这里面不知有父母的多少汗水呢。老远就看见娘一个人打豆子,另外几家都有两三个人在忙活,我便飞跑过去。

    “娘,我来帮你打豆子!”不知为什么,我说话时眼睛里湿漉漉的,努力着不让眼泪掉下来。娘看到我回来了很高兴的样子,挂着汗水的脸露出了笑容。“你不会,还是我打吧。”我硬从娘的手里拿过打豆子的棍子,棍子又粗有沉,我使劲地向豆子砸去,却震得手臂发麻,一会儿便汗流浃背,全身的毛孔都舒张了起来。

       好容易打完了,把豆秆挑走,把豆粒堆成堆。娘便用簸箕簸,我不会用簸箕,便挣着口袋,间或拾一拾周围的豆粒。等到我们把一切东西都拾掇到车上拉走的时候,娘从兜里掏出一块糖,“给你,吃块糖。”我说:“我不吃,娘你吃吧。”娘还是塞给了我。

    到家后,天已经黑了。娘已经泡上了辣子,我说:“娘,这么晚了还炒菜啊?”娘说:“你明儿个一早就走了,捞不着吃肉,今天炒点吧。”

     饭后我要洗碗,娘说什么也不让,我只好看着她洗。一会儿娘说:“我们都吃月饼了,今儿个光叫桂平吃一块吧。”“供上供上再吃吧。”爸爸说。娘问我:“明儿个还带咸菜吧?”我说:“不用带了,星期六再带。”娘想得真周到啊!

      晚上,明亮的月光如银般洒向了宁静的小院,洒向了小院中的玉米、高粱,多么宁静的秋夜啊!然而我的心却不能平静,我在想,我用什么来报答父母的恩情呢?

    

         

 

                                                            

 

                                        

 

       

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017