注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】我的学生时代(2)  

2014-04-09 13:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       9.19         星期五

      也许昨天干活太累的缘故吧,今天早晨起来的时候都快六点钟了,我连忙去推自行车。真要命!车带没多少气了!娘赶紧放下手里的活来帮我打气。无奈,该死的打气筒两头都要用手摁着,费了一火力气也没打进去一点气。打不进就打不进吧,我得赶紧走,要是迟到了可不得了。

      街上三五成群的小学生都连跑带颠地向学校跑去,原来他(她)们也都怕迟到啊!我的心里便更加焦急起来。我看到小莲和二平正在当街,便问她两个:“小芬呢?”小莲说:“推自行车去了。”时间一分一秒地过去了,而小芬却迟迟不出现。我越发着急起来,仿佛看见班长在我那一栏里画上了旷课的符号,看到了其他同学都来齐了正在认真的听课呢。仿佛看到我自己汗流满面地跑到教室门口,一声“报告”打断了严老师的讲课,同学们都一起看着我,有的露出了嘲笑的神情,好像在说:“要不学习不好吧还迟到呢,影响人家听课。”我正瞎想呢,小芬来了。“你怎么才来啊?”小莲埋怨道。

    我们随即飞身上车,我恨不得肋下生翅飞到学校。我正飞快地骑着,二平对我说:“等小芬和小莲一会儿吧。”我这才发现把她们两个落下很远了。“快点骑啊!要迟到了!”我冲着她两大声喊。

     终于看到了学校的大铁门,学校里低年级的学生有的正在操场上玩呢。“南无阿弥陀佛!”我长长松了一口气,总算没迟到。小莲嘻嘻地笑着说:“还北无阿弥陀佛呢。”我们下自行车,身上的汗马上争先恐后地涌了出来。不管怎么说没迟到,谢天谢地。

 

                           9.20       星期六

    今天上数学课的时候,肖老师让我爬黑板做题,我的心里很是紧张,因为这几次测试我数学都只考了五六十分。我一看是解一元二次方程的计算题,我昨天正好解过这一类的题,心里才不那么慌了,就按部就班地解开了,很快得出了答案,又检查了一遍,便自信地回到座位上。一会儿另外两个同学也做完了,老师和同学们对了一下答案,真棒!我们三个都做对了。肖老师说:“这三个同学都做得不错。”说着看了我一眼,像是在鼓励我,我真高兴啊!我以前做题经常粗心大意的,看来昨天真没白练习,以后要多做练习。有这样一位有着丰富教学经验、说话风趣的好老师,我的数学一定能学好的,一定能!

                   9.21           星期日

       今晚闲来无事,顺手拿起一本《现代中学生》来看。里面有一首诗《画眉鸟》:“百转千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”作者是欧阳修。当时范仲淹等忠臣都被罢官,欧阳修不满,据理力争,遭异党排斥,终于被贬官滁州。这首诗中欧阳修把自己比作锁于笼中的画眉鸟,表达了作者被贬的委屈和愤懑之情。由此我想到了学过的《醉翁亭记》,这篇课文表达了欧阳修被贬滁州之后与民同乐的自然情趣,也流露出内心的无奈,对朝廷的失望,并隐含出归隐山林的倾向。我倒不赞成欧阳修去隐居山林,那是消极的。我认为只要是为人民做事,当什么官在哪里当官都无所谓。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017