注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】你的儿女,其实不是你的儿女  

2014-05-02 16:05:16|  分类: 教育 教师 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          你的儿女,其实不是你的儿女 文  执子之手

       昨天一早,做好早饭,等着儿子归来,看看表七点半了,以前放假这个时间早到家了,今天怎么这么晚呢?习惯性地的往楼下望了望,阳光洒满了整个水泥地面,旁边的健身器械上早有几个小孩子在玩了,跷跷板弄得当当作响。我有些心烦,便打开电视看了起来。我一边看电视一边不时看着墙壁上的表针,都快八点了,楼下还是没有儿子的身影。正当我心烦意乱的时候,门铃响了起来,接着传来儿子那略带撒娇的喊声:“爸!我回来了!可算到家了,没把我挤死?等了三趟车才挤上去。”

        吃过饭,我把儿子带回来的衣服、被单、枕巾等等一堆东西泡进了洗衣盆里,儿子便一头扎到电脑前。我心里便有些不高兴,对他说:“这次期中考试你考了全班十四名,没有达到我们制定的进入前十的目标。你上学期两次考试成绩是进入前五名的,说明你是有这个实力的,你上次月考的成绩是班级二十多名!下降这么多,要认真分析原因,总结经验教训。在学习上不是不允许有波动,但是波动幅度过大这就是问题,要从客观和主观上找原因。你看你到家就玩电脑!”儿子反驳说:“我们班第一名的同学也不是总学习啊,他也是玩。”我一听他还强词夺理,便更生气了,没说什么,走进阳台洗起了衣服。

   吃过中午饭,儿子说去他大姨家玩去,我答应了,利用假期见见亲人们是有利于孩子的成长。其实儿子心里也有个秘密就是去他大姨家上网玩电脑,在家怕我一个劲说他的。到了晚上他才回来,一天也没闲着,也没见他看看书什么的。

   晚饭前我对他说:“过几天我们也去一中附近租赁房屋,你也出来住吧,不要住校了,这样有利于你的学习。”他一听很生气地说:“我不去!我在学校又不是不学习,每天晚上都是十一点睡觉,早上五点半起床。租赁房子又费钱又费力,你还得来回跑。”哟,儿子还为我考虑着呢!我说:“你看人家李志强入学的时候是班级四十多名,他爸妈过了年就租房子照顾他去了,这次期中考试人家考到十几名了!上高中考大学人家都是全体总动员,我只是想让你感觉到你并不是一个人在战斗。”儿子说:“那些租房子,全家总动员的学生也有很多考不上大学的你没看到呢?我下次争取考入前十名,考不上再说吧。”说完走回他的卧室躺在床上不吃晚饭了!我一时无语。

        一中附近的楼房每月的月租将近两千元,还不大好租。租房子的目的就是能为孩子创造一个好的休息环境,在饮食上能吃好喝好,在心理上对孩子也是个安慰和支持,大人也可以监督孩子的学习状态,能让他一心一意地投入到学习中来。如果孩子有很好的自制力和自理能力,有强烈的进取心和学习意识当然最好,大人也乐得省心。反之,如果家长给孩子的压力过大也可能适得其反,达不到应有的效果,弄不好大人和孩子都身心俱疲。任何一件事情都有两面性,爱也一样。

     儿子在我的再三催促下来到了饭桌前。我们都没说话,边吃饭边看着电视。在选台的时候有个台正在演《人间四月天》,我便提起了才女林徽因。儿子看我不生气了也便高兴起来,和我谈起林徽因,并提到了徐志摩、金岳霖。我知道儿子前一段时间在看《徐志摩诗集》。他说金岳霖是符号逻辑学专家,有部书叫《论道》,他的学问太超前,以至于没有几个人能听懂他的课等等。还真别说,儿子说的这些我也是第一次听说。他又谈到了莎士比亚的《哈姆雷特》,并且把里面的两句经典台词背了下来:“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。”“爱不过起于一时感情的冲动,经验告诉我,经历了相当时间,它会逐渐冷淡下去的。”看他那一本正经的样子,我差点没笑出来。他又谈到纳兰性德,说王国维曾评价纳兰性德的词自宋代以来达到了前所未有的高度,并随口背诵了他的《长相思》:“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”我忽然发现我的知识已经严重匮乏了,看来真应该活到老学到老啊。儿子的表现出乎我的意外,心里也暗暗高兴。中国的传统文化对一个人的人生观、价值观的培养有着潜移默化的作用,对一个人心灵性情的熏陶是那些当今流行的所谓《成功学》、《厚黑学》所不可比拟的。能够接受并热爱传统文学在这个充满金钱至上、权力至上的今天真的难能可贵。我心里暗暗为儿子喝彩。

     今天早上吃过饭,我把洗净晾干的衣服、被单、枕巾叠好放进儿子的背包里,又装了一些小食品,又检查了检查,没有什么遗忘的了才嘱咐儿子路上小心点,挤公交车的时候不要着急等等。儿子全副武装地下楼了。 我透过玻璃看到他走在洒满阳光的大路上,他抬头向上看了看,发现我在看他,便冲着我挥了挥手,笑了笑,一直消失在我的视线外。

     对面楼房的屋檐下,一对燕子正在紧张的垒巢筑窝,过不了多久它们的孩子就会诞生,并茁壮地成长。在今年夏天某个阳光明媚的早晨,它们的孩子也会飞出巢穴,在蓝天下,在风雨中自由地飞翔,去追寻着自己的梦想

       忽又想起一首诗:

你的儿女,其实不是你的儿女》:

      你的儿女,其实不是你的儿女。 

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。 
他们借助你来这世界却非因你而来, 

他们在你身旁,却并不属于你。 
你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法 
因为他们有自己的思想。 
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂, 
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。 
你可以拼尽全力,变得像他们一样, 
却不要让他们变得和你一样。 
因为生命不会后退,也不在过去停留。 
你是弓,儿女是从你那里射出的箭, 
弓箭手望着未来之的箭靶, 
他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。 
怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧, 
因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

 

   

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017