注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【原创】忆褚若金老师  

2014-06-11 22:22:56|  分类: 人生感悟 回首往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    忆褚若金老师  文 执子之手

         九零年至九三年,我在聊城市师范学校读普师专业。有几位年龄比较大的教师给我们留下了深刻的印象,他们穿着朴素、为人师表,教学严谨、学识渊博,对学生要求较为严格,课下又较为亲切和蔼,让我们又畏又敬,这其中就有褚若金老师。

       在师范的三年中,褚老师一直担任我们的体育教学任务。他个头高挑,步履轻盈,一身陈旧的运动装朴素简洁,略带沧桑的脸上总是平静而和蔼。在我的印象中,褚老师从没有训斥过我们,对于那些违反课堂纪律的学生也只不过是看你一眼,眼神中稍带不满和责备而已。

        每次体育课上,褚老师总是站在我们的面前用简洁明了的语言认真地讲解学习的内容和一些动作要领,有时还要亲自示范动作。记得一次我们学习前滚翻这个动作时,褚老师就当着学生的面在垫子上做了一个标准的前滚翻动作,身体轻盈敏捷,动作连贯优美,令所有的学生都赞叹不已。其实以他的年龄,完全可以找一个较好的学生代替他来完成这个动作,他只要在一旁指点指点就可以了。当他示范第二次的时候,我们都望着如父亲一样年龄的褚老师有些不忍心了,从心里更加敬重他,也深深地领会了什么叫做敬业精神。

      九二年春天学校组织春季运动会,我报了一千五百米和三千米长跑。在三千米长跑的最后一圈,我在同学们的加油声中奋勇冲刺,最终获得了第二名。我一越过终点线便躺在草地上大口喘气,这时褚老师来到我身边对我说:“不要躺着,起来走走。”并喊过几个同学来扶着我走了走。二十多年过去了,那一幕仍历历在目,那一句关怀的话语仍在耳边回荡。

        转眼就到了毕业的时候,同学们都相互写着毕业留言,都用华丽的辞藻、优美的语言表达着对朝夕相处三年的同学的真诚祝愿。记得那天上午,教室里只有十几个同学,都做着自己的事情。我正在翻看着留言册,一抬头,看到褚老师来到了我们的教室里,他是来和我们道别的,脸上仍然那样和蔼平静。我有心让褚老师为我写几句留言,一来作为纪念,二来也好在同学面前博得羡慕以满足自己小小的虚荣心。当他的目光看到我的时候,我便站了起来,毕恭毕敬地说:“褚老师你好,您能为我写几句留言吗?”褚老师很爽快地答应了,他让我坐下,自己俯下身子在我的毕业留言册上写下了这样的话:“做好小学的基础教育工作,培养出革命事业的优秀接班人。”签上了他的名,写下了时间。褚老师的留言在当时的我看来,既不优美也不浪漫,还掉了一个字,怎么读怎么像一句政治口号,但是这句话还是实实在在记住了。

      毕业后,这本留言册便从这个抽屉放到那个抽屉,从这个房间搬到那个房间,几经流离,几经颠沛,还好,这么多年来竟没有遗失掉。上个星期回老家不经意又发现,便随手翻了翻,那些当年令人心情澎湃的语句如今读来平淡如水,那些华丽的辞藻也显得苍白无力,那些祝愿“飞黄腾达”、“平步青云”的祝福如今读来更像是一种黑色的幽默和讽刺。当我的目光再一次落在褚老师的留言上时,这句“做好小学的基础教育工作,培养出革命事业的优秀接班人。”便在这有些泛黄破旧的留言册上熠熠生辉、光彩夺目了。这是一位忠诚于党的教育事业,把毕生心血都倾注在教育事业中的老教师对即将走向教育岗位的学生的殷切希望和嘱托,是对我们新一代教师的希望和嘱托。

    当年鲁迅先生把藤野先生的照相挂在书桌对面的东墙上,每次写作想偷懒懈怠时便看上一眼,耳边仿佛听到藤野先生抑扬顿挫的话语,忽又良心发现,便增加了勇气。如今我每次读到这句“做好小学的基础教育工作,培养出革命事业的优秀接班人。”时便惶恐不安,便扪心自问:“我从教二十一年了,培养的学生数也数不清了。我‘做好’了吗?培养的学生‘优秀’吗?我尽职尽责了吗?……。”

     人的一生总是要经过春天的繁华落幕,夏天的洗礼冲刷,在秋天的季节里才会有一些收获沉淀在记忆的某个角落,然后在漫长的冬季里把珍藏的记忆铅封打开,细细地咀嚼,品味着属于自己的甘甜。褚老师如果还健在,也应该有七十多岁了,他也许不记得我这个学生了,也许不记得给谁写过留言了,但是他为我写的那句话却如一盏明灯照亮着我的路,指引着我前行

【原创】忆褚若金老师 - 执子之手 - 王保国的博客

 

   

    

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017