注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈早恋  

2014-06-06 22:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《中华人民共和国婚姻法》规定结婚年龄男子不得早于二十二周岁,女子不得早于二十周岁。并没有限制谈恋爱的年龄规定,这就说明你什么时候谈恋爱都不违法,也和道德没有多大关系。我们现在所谓的早恋大都是中学生中的一种异性相互爱慕,相互吸引的一种自然现象而已,再正常不过了。

        歌德说,哪个少男不善钟情?哪个少女不善怀春?正如春天来了,总有一两朵鲜花先盛开,正因为此也更引人注目。最先开的和最迟开的花朵在有些人的眼中都是不合适宜的,都是不应该的,这就是有些人的悲哀了。我们有些教育工作者尤其是学校的管理者往往把早恋看成洪水猛兽,看成低级下流,以卫道者的姿态对早恋的学生谆谆教导、百般叮嘱,苦口婆心地说明早恋的危害,仿佛早恋就是毁掉世界的瘟疫,就是传染的病毒一样。他们对早恋的孩子不是正确的引导,不是精心的呵护孩子那纯真而脆弱的情感,而是无情的打压,要么通知双方家长弄得满城风雨,要么就是拿开除相威胁,让本来就受伤的心再被捅上一把刀。情感是能阻挡得了的吗?思念是能被禁锢的吗?

        当然,早恋错就错在一个“早”字上,青少年正是求知识的年龄,正是世界观、人生观形成的年龄,应该把精力和时间用到学习上来。那怎样对早恋的孩子进行教育引导呢?记得读过这样一则故事,德国有个八九岁的小男孩从学校回到家里和爸爸妈妈说他爱上了一个美丽的小姑娘。爸爸和妈妈问孩子:“她也爱你吗?”孩子肯定地回答:“爱。”爸爸妈妈便很高兴地说:“我为我们的儿子能得到一位漂亮的姑娘爱而高兴!”紧接着又说,“但是我的孩子,你准备给你心爱的人什么呢?她要一座漂亮的房子你能给她吗?”孩子想了想回答:“不能!”“她还要金戒子、金项链还有漂亮的婚纱你能给她吗?”孩子回答:“不能。但是……。”爸爸妈妈接着问:“她还想去周游世界,你能答应她吗?”孩子显然有些着急了:“我可以长大了为她去赚很多钱,那时就可以什么都有了。”爸爸妈妈说:“我的儿子真棒,那你就从今天起努力学习吧,为你的梦想奋斗吧。”显然儿子是受了很大的鼓舞,在他的心中至少有了一个美丽的梦想。如果换一种教育方式,对孩子这样说:“你这么小就想媳妇,真不知害羞!”孩子就会认为他的想法是令人羞耻的,甚至是肮脏的,从而对这种情感打上令人不齿的烙印,对以后真正的恋爱产生曲解。

     对于早恋,我们教育者要有一个正确的认识,对早恋的孩子要具体分析,正确的引导,才能使我们的学生在人生的道路上顺利前行。

 

  

   

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017