注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

陪着儿子高考  

2017-01-23 17:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪着儿子高考

                     文  执子之手

                                                           (一)                                      

       儿子备战高考也是蛮拼的。早上六点起床,晚上十点回来还要学习一个多小时,学习到下半夜也是经常的事,真正的做到了三更灯火五更鸡。为了儿子能考个好成绩,上个好大学,有个好未来,我们准备全家总动员,让儿子感觉到他不是一个人在战斗,让他感觉到背后有一个强大的集团在支持。

      我们制定了一个明确的分工计划。首先作为一个教育工作者,思想政治教育是我的强项,对儿子的精神激励交给我了;购买食品、衣物,保障儿子健康的身体,这些事情由妻子来办,逛超市可是她的最爱;至于老妈,煎炒烹炸,面食糕点样样精通,儿子可是一个美食家。

    以后我们家就经常上演这样的镜头:

镜头一:

我和妻子吃过晚饭便穿梭于超市商场之间。补充蛋白质的肉、蛋、奶是必买的,平常问都不敢问的大虾也要上斤八;孩子经常熬夜,吃点水果败败火,什么苹果、蛇果、火龙果都来几个;听说核桃补脑,大枣利脾,阿胶补血,排骨补钙,鱼肝油明目,普洱茶提神,买!……买!

镜头二:

早晨,小米粥熬的不稠不稀,里面放几个大红枣,几个葡萄干,再放几个莲子,两个鸡蛋是必须的。孩子临出门时再嘱咐带盒牛奶,两个水果。中午,或者酸菜炖排骨,或者红烧大鲤鱼。晚上的一顿饭孩子在学校里吃,就不用管了。晚上回来要加夜宵,几片面包,一个火腿,要么就一个水果,一碗稀饭。吃多了怕不消化,影响睡眠,吃少了怕营养跟不上,影响身体。反正这三顿饭,老妈就是变着花样,把十八般武艺都使出来了。儿子总是吃得津津有味,连连夸好吃,老妈便十分高兴的样子,脸上露出慈祥的笑容。

镜头三:

儿子一回来,吃饭的时候经常能听到这样的话:

   “学习关键要有一种霸气,舍我其谁的霸气,就是要有信心,一定要自信。

    “一定要有乘长风破万里浪的豪情。

    “一定要有'百万军中取上将首级如探囊取物'的胆识。

学习一定要兼顾,不能顾此失彼,早上可以多背背语文、英语,晚上回来多学学数学、物理理科……”

学习很紧张,一定要学会自我调节压力……”

…………

爸爸,这些我都知道啦。

爸爸,您老睡觉去吧!

…………

 镜头到此结束!

                              (二)

      高考前的最后一次家长会上,学校请来了高考心理指导专家来给家长们做报告。专家说,高考前家长们最应该做的就是淡化高考气氛,不要张嘴高考闭嘴高考的,最好不要谈论高考;平时吃什么还是吃什么,平时穿什么还是穿什么,平时怎么样还是怎么样;不要给孩子定目标;不要许诺给孩子买手机啦电脑啦,还有什么考完去哪哪旅游啦;更不要谈负面的话题,像什么考不好没关系,怎么着不是一辈子,或者考个二本也没事,咱哪哪有人,毕业照样进机关单位等等。

      还真别说,越临近高考,孩子的情绪越不稳定。一次,我刚说了句如果能够考六百分以上就好了,儿子就啪的一声把筷子扔到了桌子上,拎起书包一个招呼也没打就下楼了。
   
网络上经常看到有的高三学生离家出走,甚至跳楼自杀等等令人触目惊心的报道。每次看到这样的报道,我们都不寒而栗,恐惧万分,真的害怕孩子压力过大想不开啊,什么能比孩子在父母面前活蹦乱跳好啊!所以我们又召开家庭会议,从现在到高考结束一概不谈论高考,只谈论天气!

                                (三)

         儿子不希望我们跟着他去考场,我们不放心,说在家也没事,给你助助威罢。

     一走出家门便感受到了高考的严肃气氛,平常滴滴答答的小轿车不让在考点附近通行了,通往考点的路上都是考生和送考生的家长。路上儿子不时和认识的同学打招呼,彼此喊着加油,令人心情激动,一种少年英雄奔赴沙场的悲壮油然而生。走到考场门口,儿子回过头来向我们打了个“V”字手势,我们目送着儿子的背影消失在人群中。那一刻我的眼泪差点掉下来。  

      距离第一场考试结束还有半个小时呢,人们便都围拢来,站在大门口对面的石阶上翘首以望。考试结束的铃声刚停下,一张张青春勃发的面庞便迎面而来。

    “考生加油!

    突然一名身背双肩包的少年站在家长的前面挥臂高喊,神情激动。

    “考生加油!

     少年向人群示意,又像是在指挥着家长们。人们马上明白了少年的用意,也被他的举动所感染。

     “考生加油!考生加油!……”

     声音完全盖过了嘈杂的蝉叫和刺耳的鸣笛。 那一刻无论家长还是考生都被这样的气氛打动,感觉全身热血沸腾,令人泪奔。

    青春真好,向青春致敬!

   儿子的面孔终于出现在我是视野里,我向他挥手示意,他向我挥手。我们挤出了人群。

   “那个什么……今天真热!我打破了沉默。

   “今天热吗?儿子面带微笑。

   “作文题目是什么来着?我小心翼翼的问道。

   “ 《我的行囊》。

   “你写完了吗?

   “当然写完了。

     看着儿子轻松的样子,我的心情也放松了下来。儿子边走边谈论他后面的一名考生,说那个考生整个考试时间都在睡大觉,令监考老师所不齿。我听了也感到不可思议,怎么高考考场上还有睡大觉的?说话间就到家了,老妈早把午餐做好,稀饭馒头,西红柿炒鸡蛋,果然和平常一样。

(四)

                  

     下午的数学应该是一场硬仗,更能体现学生之间的差异,我还是为儿子捏着一把汗。老妈说下午她也去看看,我说你看什么啊,这么热的天!她说可以去教堂为孩子祈祷祈祷。

     下午的天气有些闷热,家长们三三两两地坐在树荫下,手中拿着培训辅导机构散发的传单资料有一下没一下地扇着。考点对面基督教堂上的大十字架在明亮的阳光下显得庄严而神圣。院内几棵高大的槐树已有百年历史,巨大的树冠投下的树影仿佛仁慈的圣母在用自己的身躯庇护着火热中的人们。我虽然不信教,但当一只脚踏入教堂时,一种神秘的虔诚感便不知不觉地笼罩了全身。教堂里人不多,只有四五个中老年妇女在做祷告,母亲便也在其中。她们跪在长椅上,双手合十,头深深地埋下去。

      “万能而仁慈的主啊,我们是你虔诚的信徒,请你赐给我们福,赐给我们的孩子以智慧,赐给我们的孩子以平安,保佑孩子们都能考出好成绩,他们必感谢你,歌颂你……。万能的主啊,可怜可怜你的孩子们吧,把你的光辉和仁爱洒向他们,他们必赞美你,歌唱你……

     我感觉有些压抑,便也默默地念叨着保佑孩子健康平安考试顺利后走出了教堂。

     数学考试结束的铃声响了起来。儿子和一名同学有说有笑地走过了石桥,看那表情应该还不错。他说最后一道大题没做,前面的题检查了两遍。我还是有些担心,毕竟最后大题十三分呢 

                               (五)

儿子在我的不断催促下睡下了。外面下起了小雨,淅淅沥沥的,更显出夜的宁静。

第二天早上六点,儿子还睡着,母亲已经做好了早饭。我们想让儿子多睡一会,都轻手轻脚的。

儿子醒来后第一句话就是,昨晚做了个梦。我们赶紧问,做了个好梦吧?儿子苦笑了一下说,做梦考试的时候一道题也不会,人家都做完交卷了我还没做完,急死我了,这不一着急就醒了。我们都面面相觑,不知该说什么好。母亲说,日有所思夜有所梦,梦都是反着的,今天你一定能考好的,快吃饭吧。

今天上午考理综。理科看理综,理综看选择题,一道选择题就是六分啊,实在是马虎不得,一颗心又悬了起来。

运河两边的柳树经过雨水的洗刷更显得清新妩媚,河水更加碧透,洁白的汉白玉石桥连接东西两岸,真是“苍龙枕南北,飞虹连东西”。桥的西侧是山陕会馆和大教堂,东侧就是聊城一中。人们难得放松一下心情站在桥上闲聊。

一戴眼镜的中年妇女说:“一中的大门比河岸低这么多,仿佛坐在一个大洼里,出大门就是高沿,被运河拦路,连个正儿八经的路都没有,车一多,出不来进不去的,真不方便。风水不好!”

“不然,”

 人们循声而望,见一老者松形鹤立,颇有仙风道骨之姿。

“当初一中选址之时,有一道人曾说,运河在此有一拐,名曰龙回头,此地正是龙回望之地,乃人杰地灵,风水宝地也,必出国家栋梁之材。出门向上,面前有河,正取鲤鱼跳龙门之势。此桥可叫龙门桥。”

人们肃然起敬,洗耳恭听。

老者继续讲到:“昔有一儒生在此苦读,寄于姑母家。其姑母每日中午必送饭于此桥上,待其饱食,方目送而去。一日中午,忽雷声滚滚,风雨大作,其姑母不慎落桥而亡。儒生痛不欲生,昏死过去,气息微微,三日不醒,命悬一线。家人不知所措,乃请护国隆兴寺一高僧来做法,超度姑母。高僧命于姑母落水之处取清水一瓶,折柳枝一支。高僧双手合十,口中念念有词。用柳枝沾瓶中清水洒于儒生脸上。但见儒生猛一冷颤,咳嗽数声而大哭。曰:‘吾见姑母去也。姑母对我至诚感动龙王,被龙王唤回龙宫任职。姑母嘱我刻苦攻读,必成大器。’后果金榜题名,名列三甲。故此桥亦可名曰渡姑桥也。”说罢飘然而去。人皆愕然。

一名女子说,从小我就带着儿子,吃喝拉撒睡都是我管,如果我儿子这回能考上北大清华的,我也愿意去龙宫一趟也!人们淡然一笑。

和昨天不同,理综考试结束的铃声响过之后很长一段时间也没见一个学生出来,人们猜测考题一定很难。足足过了五分钟,一个男孩小跑着出现在人们的视野中。他拒绝了早已等候门口的电视台记者采访,匆匆而去。涓涓细流变成了波涛汹涌,孩子们都是一脸的凝重。一名考生对他的同学说,出的什么题啊,我特么做到一半就不想做了。满脸的沮丧。我的心也提到了嗓子眼儿。

儿子和他的一位同学边交流着边拾级而上。

“那个啥……今天挺凉快……哦 ,你身后的那名考生还睡觉?”

“那名考生这场没睡。监考老师说了,再睡觉就判他作弊,吓得他没再敢睡,在那里一个劲地唉声叹气。”

儿子的语气轻松,表情平静。我的心稍安。

                         (六)     

   最后一场是英语考试,人们略显轻松。

   在等候的人群之中,一名手捧鲜花的男子引起了人们的注意。

  “献给孩子的?是女孩?”

“是女孩。”旁边的妻子微笑着答道。

 “现在的孩子真是不容易啊!”

  “是啊,我女儿从打上学以来,在我的记忆里从来没耽搁一天!学习很用功的。”

    “俺家的小子也很聪明,就是爱玩。我教训孩子,俺那口子就教训我。”

…………

孩子的高考在英语考试结束的铃声中谢幕了。孩子们像小鸟一样飞向自己的父母,人们纷纷张开双臂拥抱着自己的孩子。

“谢谢爸爸妈妈的鲜花,我爱你们!”女孩哽咽着。

“你永远是爸妈的好孩子,我们永远爱你。”妈妈紧紧地拥抱着女儿,在人们羡慕和祝福的目光中远去。

 

 我和儿子一开始并排走着,他步态轻盈,我总是跟不上他的步伐。

  “爸爸快走!”他回过头来喊着。

   我小跑几步,没走多久又落在后面。

忽想起儿子小的时候,我总是催他,“儿子快走!儿子快走!”然后站在前面等他,儿子就张着双臂向我跑来。

倏忽之间,儿子越走越快,我和他的距离也越来越远。
      
望着儿子挺拔魁梧的背影,我决定不再追!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017