注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大壮和二壮的故事  

2017-03-09 19:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王老师讲故事

                          ——大壮和二壮的故事

古时候有兄弟俩,哥哥叫大壮,弟弟叫二壮,他们的父母很早就去世了,弟兄俩相依为命,以打柴为生。

二壮每天一早就去山上砍柴,然后把柴担到集市上去卖钱,回来后把得来的钱都给了大壮,自己一文钱也不留。过了几年,大壮娶回来一个嫂子,就和二壮分了家。大壮把父母留下的财产都据为己有,只分给二壮一把常年打柴用的柴刀和半布袋黄豆。二壮就在村子的外面自己搭了一个茅草屋独自为生。

二壮每次走进森山老林,总是一边砍柴一边唱着山歌,歌声引来了很多小动物。吃午饭休息的时候,总有小鹿、小兔子和小松鼠们围在他身边,小鸟们也在头顶飞来飞去,二壮一点也不感觉寂寞和孤独。二壮总是把炒黄豆分给小动物们一大半,自己留一小半,再喝点甘甜的泉水就算一顿饭了。看着小松鼠捧着黄豆粒把自己的嘴都涨得鼓鼓的样子,二壮感觉很高兴,也把口中的黄豆粒咀嚼得咯咯蹦蹦的响。

一次,二壮去小溪边洗脸洗手准备吃午饭,回来发现装炒黄豆的小布袋不见了。他四下里寻找,发现一只大松鼠正叼着小布袋看着他呢。二壮冲它做了个鬼脸,说:“我的小伙伴,请不要这么贪心吧,我的肚子也正在咕咕叫呢!”二壮向着它走过去,松鼠就叼着布袋在前面跑,跑几步回头看看二壮,好像是故意和他闹着玩一样。就这样松鼠在前面引,二壮就在后面追。最后来到一个大石板上,松鼠把布袋放下冲着二壮叫了几声就不见了。二壮只好坐在大石板上准备吃黄豆粒。当他把一大把黄豆粒放进口中刚想吃的时候,忽然听到石板下面有动静。他顺着石板的缝隙往下一看,发现一群猴子正准备吃饭。只见一只大猴子手中拿着一面小锣,敲了三下,口中高喊:“仙桃仙桃来!美酒美酒来!”果然一大盘桃子和一坛美酒出现在猴子面前,猴子们便推杯换盏大吃起来。二壮也不知不觉地大嚼起来,那咯咯蹦蹦咀嚼黄豆的声音在四周的石壁上来回传荡,显得更加响亮。下面的那只大猴子听到了异常的声响,扔下小锣大喊:“地震啦!地震啦!快跑啊,石板砸下来都要死啦!”其他猴子一听都四散奔逃,一会儿便消失在深林之中了。二壮感觉很好奇,便顺着石板下的石头缝来到洞下,捡起了那面小铜锣,也敲了三下,高声喊:“肉包子来!肉包子来!”果然一大盘香喷喷热乎乎的肉包子出现在面前。二壮美美地吃了一顿,带上那面小铜锣回家了。二壮想,要是能变出三间石头房子和一头牛就好了,就可以耕田种地了。于是他就又敲了三下,喊了几声,果然那间破茅草房变成了三间石头房子,一头大黄牛正在房子边上吃草呢,二壮简直不敢相信自己的眼睛。二壮感觉什么也不缺了,就想要是猴子们没有这个小铜锣怎么吃饭呢?于是就赶紧送回去。在跨过一条小溪的时候,忽然看见一条大水蛇正衔着一条小金鱼准备生吞下去呢。二壮飞快地拿出柴刀朝水蛇的挥去,正好砍在蛇的七寸上,蛇被砍成了两段。小金鱼虽然得救了,但是遍体鳞伤,已经奄奄一息了。二壮赶紧用小铜锣盛了点水,将可怜的小金鱼放到了铜锣里,轻轻地敲了敲下面,轻声地说:“小金鱼儿醒来!小金鱼儿醒来!”话音刚落,奇迹便发生了,只见小金鱼慢慢苏醒过来,在铜锣里游动了几下便一个鲤鱼打挺跃进了小溪里不见了。二壮非常高兴,便飞跑着来到大石板上,将小铜锣放在了石洞孔旁,高高兴兴地回家了。二壮还没有到家就发现自己家的烟囱上冒出了缕缕炊烟,走进屋里发现饭已经做好了,散发着香喷喷的味道,整个屋子被人打扫得干干净净,炕上崭新的被褥叠得整整齐齐。二壮正在纳闷,忽然一个身披白纱的美丽姑娘从屋后走出来,对二壮说:“我就是你救下的那条小金鱼儿。我原本是东海龙宫里的一名侍女,因为厌倦了龙宫里的苦闷生活,向往人间的自由,所以就偷着跑了出来,没想到迷了路误入了小溪之中。多谢你救命之恩,我无以为报,愿以身相许,和你白头到老,共享人间自由生活。”从那以后,二壮每天都在田里辛勤的耕种,金鱼姑娘在家纺线织布,他们从此过上了幸福的生活。

大壮听说后,也想得到那面小铜锣,也想要什么有什么,在老婆的一再催促下便进山寻找。当大壮找到那个大石板的时候也正好是中午,他顺着石缝偷偷一看,果然一群猴子正在吃饭,旁边放着小铜锣。大壮赶紧拿起旁边的一块石头使劲儿敲击起石板来,,,声音特别刺耳。大猴子抬头发现了大壮,便率领着群猴冲出洞来,把大壮给逮进洞里,大猴子说:“我说上次怎么跟地震似的,原来是你在吓唬我们,偷我们的神铜锣,这次绝不轻饶你!每个人拧三下他的鼻子!”刚说完,那群猴子就开始拧,这个拧三下,那个拧三下,一会儿大壮的鼻子就被拧得老长,跟大象似的。傍晚大壮被放回家的时候,人还没到家呢,鼻子先到家了。他老婆以为大壮拿回神铜锣了呢,高高兴兴地去开门,刚一开门,发现一个大长鼻子,当时就吓昏过去了。

这个故事告诉我们,只有善良的人才能得到好的结果,贪得无厌的人终会得到惩罚。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017